ВВП Соединенного Королевства, август 2021 г.


ВВП увеличился на 0,4% в месячном исчислении с учетом сезонных колебаний в августе, в отличие от июльского снижения на 0,1%. Августовские данные были в значительной степени обусловлены восстановлением в секторе услуг на фоне снятия оставшихся ограничений на Covid-19 и ослабления правил самоизоляции. Кроме того, производственный сектор восстановился благодаря увеличению производства автомобилей после того, как в предыдущие месяцы производителям автомобилей помешала нехватка микросхем. В результате экономика оказалась всего на 0,8% ниже докандемического уровня, достигнутого в феврале 2020 года.

Ежеквартально ВВП вырос на 2,9% в июне – августе, что ниже роста на 4,2% в мае – июле.

Несмотря на восстановление в августе, экономика, вероятно, заметно замедлилась по сравнению со 2-м кварталом в 3-й квартал в целом из-за возобновления случаев заболевания Covid-19 с конца июня и острой нехватки персонала и ресурсов.

Во время чтения Джеймс Смит, экономист ING, сказал:

«На первый взгляд, август был лишь немногим лучше июля для экономики Великобритании – по крайней мере, по сравнению с резким ростом во втором квартале. […] общий показатель ВВП в третьем квартале должен составить примерно половину 3% прогноза Банка Англии. Сказав это, основные детали предлагают немного более яркую картину. Активность в сфере гостеприимства и отдыха / культуры по существу вернулась к довирусным уровням, что говорит о том, что экономика пережила волну Delta Covid-19 лучше, чем мы опасались в то время. Недавнее восстановление розничной активности – это не столько отражение осторожности потребителей Covid, сколько простое изменение баланса расходов в сторону услуг ».

Эксперты FocusEconomics ожидают, что экономика вырастет на 6,6% в 2021 году, что не изменилось по сравнению с прогнозом прошлого месяца, и на 5,4% в 2022 году, что на 0,1 процентных пункта ниже прогноза прошлого месяца.



Поделитесь этой информацией с тем, кому это может быть интересно: