Tech Moguls поддержали продвижение GoodLeap в области экологического жилищного строительства с оценкой в ​​12 миллиардов долларов


По словам предпринимателя Хейса Барнарда, американцам понадобится как минимум 450 миллиардов долларов, чтобы сделать свои дома экологичными в ближайшие годы, и он хочет получить их.

Г-н Барнард, бывший топ-менеджер SolarCity Corp., за последние 10 месяцев привлек более 1 миллиарда долларов от таких корифеев технологических инвестиций, как Майкл Делл и Лоуренс Този, для развития своей финансовой компании GoodLeap LLC. Сентябрьский раунд финансирования оценил компанию в 12 миллиардов долларов.

Новая столица превратила скромного мистера Барнарда в «соседского миллиардера» в своем районе в Остине, штат Техас, по словам человека, который его знает. Это также знаменует возвращение 49-летнего специалиста, который ушел с поста главного директора по доходам в SolarCity в 2016 году, когда Tesla Inc.

взял на себя финансово напряженную компанию.

По словам г-на Барнарда, солнечная промышленность США страдает от фальстартапов, но растущий спрос на энергоэффективное жилье – и на экологически безопасные инвестиции – переломил ситуацию.

По словам банкиров и инвесторов, GoodLeap стала крупнейшей компанией по финансированию солнечной энергии на крышах менее чем за два года, разработав новую технологию для связи кредиторов, потребителей и поставщиков, устанавливающих панели. Цель состоит в том, чтобы всего за несколько лет повторить модернизацию ипотечного рынка, на развитие которой потребовались десятилетия.

GoodLeap предлагает кредиторам, таким как банки, страховщики и управляющие хедж-фондами, программное обеспечение, которое может отслеживать финансы и удовлетворенность клиентов каждого заемщика. Приложение связывает установщиков с кредиторами для получения разрешения на ссуду во время телефонных звонков домовладельцам, которые могут использовать другое приложение для отслеживания производства электроэнергии, экономии затрат и продаж электроэнергии в свои местные коммунальные сети. По словам человека, знакомого с ситуацией, в этом году компания планирует предоставить займов на сумму 5,2 млрд долларов по сравнению с 3,3 млрд долларов в 2020 году.

Многие домовладельцы обратились к установке солнечных панелей, чтобы использовать более чистые источники энергии и адаптироваться к отключениям электроэнергии и другим сбоям, связанным с изменением климата.


Фото:

Натан Франдино / Reuters

Теперь г-н Барнард хочет заняться улучшением дома, начиная от тепловых насосов и заканчивая энергоэффективными окнами и искусственными газонами, финансируя усилия домовладельцев по адаптации к отключениям электроэнергии, аномальной жаре и стихийным бедствиям, вызванным изменением климата.

Г-н Барнард и президент GoodLeap Танги Серра – также ветеран SolarCity – стремятся к расширению, прежде чем более авторитетные финансовые учреждения обратят свое внимание на пространство. Ипотечная компания Rocket Cos. В августе объявила о техническом продвижении «зеленых домашних энергетических решений», финансируемых за счет кредитов.

«Побеждает компания, которая объединяет все технологии воедино», – сказал г-н Барнард, добавивший в свою речь жаргоне Кремниевой долины: «Я хочу дважды щелкнуть по ней».

GoodLeap нужны деньги, чтобы оставаться впереди, и на данный момент г-н Барнард избегает публичных фондовых рынков и их требований к проверке и отчетности. Вместо этого он ухаживает за элитными предпринимателями в сфере высоких технологий.

Г-н Този, инвестор и бывший финансовый директор Airbnb Inc.,

встретил г-на Барнарда в 2018 году на лыжном мероприятии в Британской Колумбии, организованном венчурным капиталистом Антонио Грасиасом. По словам г-на Този, во время похода г-н Барнард поразил г-на Този своим интересом к созданию предприятия, ориентированного на такие важные вопросы, как устойчивость. Он инвестировал в бизнес г-на Барнарда в 2020 году и вошел в совет директоров GoodLeap в этом году.

Владельцы недвижимости в ветреных и солнечных частях США выступают против широкомасштабного развития возобновляемых источников энергии, противодействие, которое, по мнению исследователей, может замедлить переход к более чистой экономике. Фото: Аарон Йодер / WSJ

Г-н Барнард связался с г-ном Деллом после того, как он переехал в Остин, город, который г-н Делл давно называл своим домом, и который все больше привлекает эмигрантов из Кремниевой долины, таких как основатель Tesla Илон Маск. Этим летом мистер Делл и мистер Барнард прогулялись по озеру Остин, чтобы познакомиться друг с другом. Они обсудили потенциальные инвестиции в GoodLeap, благотворительную дочернюю компанию GoodPower и относительные преимущества привлечения капитала в частном порядке или посредством публичного размещения акций.

Несколько недель спустя г-н Делл разместил самый крупный заказ на частную продажу акций GoodLeap на 800 миллионов долларов. Этот раунд финансирования оценил компанию в 12 миллиардов долларов по сравнению с 4,4 миллиардами в декабре и 1,5 миллиардами в марте 2020 года, сказал источник, знакомый с этим вопросом.

Недавний раунд финансирования, возглавляемый Майклом Деллом, оценил GoodLeap в 12 миллиардов долларов.


Фото:

Ричард Дрю / Associated Press

По словам г-на Барнарда, одной из причин недавнего увеличения капитала является то, что GoodLeap планирует слияние или приобретение других компаний, финансирующих солнечную энергетику.

Мистер Барнард знает об опасности публичного листинга. Акции SolarCity выросли более чем в три раза и составили около 85 долларов с 2013 по 2014 год, поскольку компания доминировала в установке солнечных панелей, которые она сдавала в аренду клиентам. Компания ежегодно проводила мероприятия для тысяч сотрудников в Лас-Вегасе, кульминацией которых стало вручение наград, на котором г-н Барнард исполнил рэп вольным стилем, восхваляя победителей.

Но SolarCity заимствовала средства для стимулирования роста, включая дорогостоящее расширение производства солнечных батарей, и, согласно годовому отчету компании, ее чистый убыток в 2015 году примерно удвоился до 769 миллионов долларов. Акции упали примерно до 20 долларов перед поглощением Tesla, которое спровоцировало уход Барнарда.

Г-н Барнард, который вырос в Крев-Кер, штат Миссури, в семье одинокой матери, работающей на трех работах, перегруппировался вокруг ипотечной компании Loanpal и начал переводить фирму на использование солнечных батарей. Новое предприятие отказалось от вертикально интегрированной стратегии SolarCity и вместо этого построило программный рынок, объединяющий участников отрасли, говорят аналитики и инвесторы.

«Волшебство того, что они сделали, заключается в том, что они механизировали весь процесс», – сказал Роб Камачо, соруководитель отдела структурированного кредитования в Blackstone Inc. сказал.

IPO открыло бы GoodLeap доступ к сотням новых инвесторов. Деньги, полученные от традиционных IPO, не включая прямые листинги или целевые компании по приобретению, уже превысили предыдущие годовые итоги. Основные фондовые индексы остаются близкими к рекордам, а инвестиционные фонды наводнены наличными деньгами и хотят вкладываться в растущие прибыльные компании.

Этим летом банки представили GoodLeap потенциальную оценку стоимости IPO, которая намного превышает $ 12 млрд, достигнутых при продаже акций в частном порядке, сообщили источники, знакомые с этим вопросом. Мистер Барнард обратился к своим наставникам, чтобы они помогли решить, что делать.

Г-н Този написал г-ну Барнарду: «Ваша компания, ваши условия, ваше время, ваш путь».

Написать в Мэтт Вирц, matthieu.wirz@wsj.com и Корри Дрибуш, corrie.driebusch@wsj.com

Copyright © 2021 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8



Переведено на русский

Поделитесь этой информацией с тем, кому это может быть интересно:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии