Space Perspective собрала 40 миллионов долларов для полетов на стратосферном воздушном шаре серии A – TechCrunch


Успешные коммерческие запуски Blue Origin, SpaceX и Virgin Galactic официально открыли новую эру космического туризма. Но в отличие от этих компаний, которые планируют отправлять людей в космос с помощью ракет или космических самолетов, двухлетний стартап Space Perspective придерживается другого курса.

Вместо полета в космос на ракете, разработка которой непомерно дорога и может не понравиться всем клиентам, стартап планирует предложить поездки в стратосферу с помощью капсулы, прикрепленной к большому воздушному шару. Его планы вызвали интерес инвесторов: в четверг компания заявила, что собрала серию A стоимостью 40 миллионов долларов, чтобы осуществить свои первые запланированные коммерческие полеты в конце 2024 года.

Space Perspective уже собрала 475 бронирований, каждое из которых было обеспечено залогом от 10 000 до 25 000 долларов, в зависимости от того, как скоро пассажир собирается вылететь. Общая стоимость места составляет 125 000 долларов.

У отказа от ракетного пути есть свои компромиссы. Хотя полет на воздушном шаре значительно дешевле и может понравиться покупателям, которые не рискуют, покупатели не так высоко поднимутся в атмосферу и не испытают невесомости. Вместо того, чтобы ударить или пересечь линию Кармана, международно признанную, но в конечном итоге невидимую границу, очерчивающую «космос» на высоте 50 миль над уровнем моря, стратосферный шар доставит клиентов примерно на 20 миль над Землей. (Это все еще значительно выше, чем при полетах на коммерческом самолете, который достигает высоты всего около 7 миль над уровнем моря.)

Но Space Perspective обещает, что его шестичасовая поездка по-прежнему будет открывать захватывающие виды, особенно на кривизну Земли и темноту космоса. План состоит в том, чтобы космический шар постепенно поднимался в течение двух часов со скоростью 12 миль в час, в течение двух часов парил в апогее, а затем провел последние часы полета, постепенно снижаясь. Капсула упадет в океан, где восемь клиентов плюс один пилот будут зачерпнуты кораблем, подобно тому, как НАСА и SpaceX извлекают свои капсулы с экипажем.

Есть и другие преимущества, чтобы не подниматься так высоко: из описания похоже, что полет на воздушном шаре Space Perspective будет больше походить на первоклассный коммерческий рейс любой крупной авиакомпании сегодня, а не на запуск космонавта. У клиентов, по всей видимости, будет доступ к Wi-Fi и даже к бару. Никакой специальной подготовки тоже не потребуется; Представитель компании сообщил, что предполетный инструктаж по безопасности будет аналогичен сегодняшнему брифингу бортпроводников.

Компания уже достигла важной вехи, успешно запустив с космодрома Space Coast во Флориде полноразмерный симулятор капсулы без экипажа и без давления на заданную высоту в июне. Следующая серия испытательных полетов также будет беспилотной, за ней последует первый пилотируемый испытательный полет в 2023 году.

Space Perspective была основана мужем и женой и со-исполнительными директорами Джейн Пойнтер и Табер МакКаллум. Пара была членами экипажа Биосферы 2, амбициозного и эксцентричного проекта по воссозданию земных условий в замкнутой системе. Позже они основали Paragon Space Development Corporation, которая разрабатывает системы жизнеобеспечения астронавтов, и World View Enterprises, компанию, разрабатывающую стратосферные шары для дистанционного зондирования. Ранее в этом месяце World View также объявила, что к 2024 году предложит полеты на стратосферном воздушном шаре за 50 000 долларов.

Серию А возглавила Prime Movers Lab при дополнительном участии новых инвесторов LightShed Ventures, Explorer 1 Fund и Семейного офиса Yamauchi № 10. Среди дополнительных инвесторов – Тони Роббинс, венчурные фирмы E2MC и SpaceFund, Kirenaga Partners, Base Ventures и 1517 Fund.



Переведено на русский

Поделитесь этой информацией с тем, кому это может быть интересно:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии