Сальдо торгового баланса Китая, сентябрь 2021 г.


Экспорт товаров в сентябре вырос на 28,1% г / г, вслед за августовским ростом на 25,6% и превышением рыночных ожиданий. Экспорт, вероятно, выиграл от подавления внутренней вспышки Covid-19, поскольку резко увеличились поставки на ключевые рынки, такие как США, ЕС и АСЕАН. Между тем, товарный импорт в сентябре подскочил на 17,6% в годовом исчислении (август: + 33,1% г / г), что стало худшим результатом с декабря 2020 года.

В результате сальдо торгового баланса улучшилось по сравнению с предыдущим месяцем, зафиксировав профицит в 66,8 млрд долларов США в сентябре (август 2021 года: профицит в размере 58,3 млрд долларов США; сентябрь 2020 года: профицит в размере 35,3 млрд долларов США). Наконец, тенденция усилилась: 12-месячный скользящий торговый баланс товаров показал положительное сальдо в размере 636,6 млрд долларов США в сентябре по сравнению с положительным сальдо в 605,2 млрд долларов США в августе.

Заглядывая в будущее, острая нехватка электроэнергии внутри страны, более умеренный рост на развитых рынках, снижение спроса на оборудование для борьбы с пандемией и менее благоприятный базовый эффект, вероятно, приведут к умеренным темпам роста экспорта в ближайшие месяцы.

Как комментируют аналитики Nomura:

«Нормирование электроэнергии с середины сентября, вероятно, еще не оказало заметного влияния на экспорт. Кроме того, из-за более высокой базы, прекращения предварительной загрузки (из-за задержек отгрузки) и вероятного падения спроса на товары длительного пользования (поскольку все больше стран выбирают стратегию «жизни с Covid»), мы ожидаем резкого роста экспорта в годовом исчислении. сначала умеренно замедлится в октябре, а затем значительно упадет в ноябре и декабре примерно до 10%. Резкий рост цен на энергоносители и сырье, а также стремление к увеличению импорта угля также могут сократить положительное сальдо торгового баланса Китая в ближайшие месяцы ».

Наши эксперты прогнозируют, что в 2021 году экспорт вырастет на 21,8%, а импорт – на 25,5%, в результате чего положительное сальдо торгового баланса составит 561 миллиард долларов США. В 2022 году эксперты FocusEconomics ожидают, что экспорт вырастет на 3,3%, а импорт вырастет на 5,1%, в результате чего положительное сальдо торгового баланса составит 533 млрд долларов США.



Поделитесь этой информацией с тем, кому это может быть интересно: