Русский редактор говорит, что он получил Нобелевскую премию, потому что его убитые коллеги не могли


ТОН ДЕНЬ до того, как Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира, главный редактор журнала Novaya Gazeta стоял в памяти возле московского многоквартирного дома, где ровно 15 лет назад был убит самый известный журналист его газеты. Анну Политковскую расстреляли 7 октября 2006 года, в день рождения Владимира Путина. Ее смерть, как тогда сказал г-н Путин, нанесла властям России больший ущерб, чем ее работа. Эта черствость обидела г-на Муратова. Обидно, что срок давности истек, а заказчики убийства до сих пор не названы.

Г-н Муратов говорит, что получил премию, потому что она не может быть вручена умершим. Он говорит, что он принадлежит Политковской и пяти другим коллегам, убитым с 2000 года. Юрию Щекочихину, журналисту-расследователю, который был отравлен. Игорю Домникову, забитому до смерти. Анастасии Бабуровой, 26-летней фрилансере, которая только начала писать, в Москве ее выстрелил в голову убийца, который также застрелил Станислава Маркелова, адвоката по правам человека. Наталье Эстемировой, похищенной и убитой в Чечне, где она также работала в «Мемориале», старейшей правозащитной организации России.

Тем не менее, это также премия для г-на Муратова и газеты, которую он основал в 1993 году с помощью Михаила Горбачева (который потратил часть своей Нобелевской премии мира на покупку первых компьютеров газеты). Его расследование страданий простых людей было не тем делом, которым многие российские журналисты стремились заниматься в 1990-е годы. Во время подпитываемого нефтью процветания 2000-х годов ее агитационная журналистика – редактировалась в небрежном офисном здании и печаталась на А2 газеты три раза в неделю – казалось, пережиток перестройки Горбачева. Его неустанные репортажи о военных преступлениях в Чечне, пытках и других нарушениях прав человека испортили партию, как навязчивый родственник в пыльной куртке.

Но по мере роста репрессий в России, Novaya GazetaРасследования России, в том числе сбитие самолета Malaysian Airlines над Украиной, стали мейнстримом. Ежемесячно он охватывает более 23 миллионов человек в социальных сетях. Молодые журналисты посещают его офис и выкладывают снимки в Instagram.

В тот же день, когда г-ну Муратову была присуждена Нобелевская премия, Кремль назвал еще девять российских журналистов «иностранными агентами», фактически лишив их возможности заниматься этой профессией. 13 октября Путин дал понять, что Муратов еще может быть добавлен в список. Алексей Навальный, находящийся в заключении лидер оппозиции, отправил г-ну Муратову поздравительное послание из своей камеры. Он является одной из причин, по словам г-на Муратова, что Novaya Gazeta продолжает печатать на бумаге. «Люди в тюрьмах не имеют доступа к сети. Пока в России есть политзаключенные, будем печатать… Всегда можно отключить в Instagram. Вытащить вилку Novaya Gazeta жестче ».

Эта статья появилась в международном разделе печатного издания под заголовком «Говоря за мертвых».



Переведено на русский

Поделитесь этой информацией с тем, кому это может быть интересно:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии