Резкий скачок цен на энергоносители угрожает восстановлению экономики и уже замедляет рост


Женщина качает газ за пределами магазина Wawa

Саул считает

Цены на энергоносители растут, и экономика уже ощущает на себе рост затрат на топливо, хотя это еще далеко не остановка.

Существует необычное совпадение гораздо более высоких цен на нефть, природный газ и уголь в сочетании с ростом цен на другие сырьевые товары и сбоями в цепочке поставок. Этот идеальный шторм дефицита и повышения цен заставляет задуматься о том, может ли экономика войти в серьезный штопор или даже в рецессию.

Экономисты говорят, что на данный момент скачок цен – это не тот тип нефтяного шока, который приведет к отрицательному росту США, но будут экономические последствия более высоких затрат на энергию, особенно в таких местах, как Европа, где цены на природный газ резко выросли.

«Периоды тенденций к изменению цен на нефть, как правило, не являются проблемой», – сказал главный экономист JPMorgan Брюс Касман. «Периоды резких скачков цен на нефть, как правило, создают проблемы. Они, как правило, в значительной степени зависят от предложения и имеют более широкие подрывные элементы с точки зрения их потенциального замедления роста».

«У нас действительно есть рост энергии, который будет тормозить рост в четвертом квартале», – добавил он. «Это не тот момент, когда мы предупреждаем о рецессии, но это тот момент, когда вы должны беспокоиться о том, что это нанесет материальный ущерб экономическому росту».

Американские потребители уже расплачиваются за бензин, а расходы на отопление и электричество этой зимой могут вырасти еще больше. В этом году цены на нефть выросли более чем на 65%, а с января цены на природный газ подскочили более чем на 112%.

«Мы смотрим на рост ВВП в диапазоне от 4% до 6% … Нам нужно было бы увидеть массовое удвоение и утроение цен на нефть, чтобы это имело такой плохой эффект, что мы пойдем … к отрицательному росту», – сказал он. сказал Анвити Бахугуна, глава стратегии мультиактивов в Columbia Threadneedle.

По данным AAA, с октября прошлого года цены на бензин выросли примерно на 1,10 доллара за галлон и сейчас составляют 3,27 доллара за галлон неэтилированного бензина. Цены на нефть были низкими и даже стали отрицательными, когда пандемия остановила экономику в 2020 году. Теперь прогнозы на нефть в 100 долларов становятся все более распространенными, поскольку фьючерсы на нефть West Texas Intermediate торгуются выше 80 долларов за баррель впервые с 2014 года.

«Что отличает это, обычно это нефть, которая ведет к энергетическому кризису, но в данном случае это хвост, который виляют природным газом, углем и возобновляемыми источниками энергии», – сказал Дэниел Ергин, вице-председатель IHS Markit. “Масло заполняется, чтобы компенсировать тот факт, что [liquified natural gas] достигло максимума, а ветер в Европе был намного ниже обычного ».

Проблемы на энергетических рынках назревают

Ергин сказал, что нефть, скорее всего, останется под давлением, и в течение нескольких месяцев от 600 000 до 800 000 баррелей в день можно будет использовать в качестве заменителя природного газа в Европе и Азии, где поставки ограничены. Нефть можно заменить при производстве электроэнергии и в некоторых производственных процессах.

Citigroup прогнозирует зимний ценовой шок, в результате которого цены на природный газ в Европе могут превысить 30 долларов за миллион британских тепловых единиц в четвертом квартале и более 32 долларов в Азии. Но аналитики Citi Energy также говорят, что в случае очень холодной зимы она может вырасти до 100 миллионов БТЕ, что эквивалентно примерно 580 долларам за баррель нефти. Для сравнения, фьючерсы на природный газ в США в настоящее время торгуются по 5,25 доллара за миллион БТЕ.

Цены на уголь также растут, а поставки ограничены, что создает дефицит электроэнергии в Китае. Страна сжигает уголь для выработки электроэнергии, но в августе запасы на ее электростанциях достигли 10-летнего минимума. Это также увеличило спрос на природный газ.

“Хотя Китаю однозначно нужно столько угля, сколько он может получить, чтобы предотвратить [fourth-quarter] замедление темпов роста из-за тирании непрерывного дефицита электроэнергии, геополитическая напряженность в отношениях с Австралией подстерегает наиболее удобный источник высококалорийного угля из Нижнего Подземья “, – сказал Вишну Варатан, глава департамента экономики и стратегии Казначейства Азии и Океании в Mizuho. недавняя заметка.

Экономисты говорят, что рост цен на энергоносители должен быть более резким и более продолжительным, чтобы вызвать рецессию.

Аналитики Bernstein по энергетике проанализировали прошлые периоды, когда цены резко выросли, и обнаружили, что рецессии следовали за периодами, когда стоимость энергии составляла 7% мирового ВВП, как это было в октябре.

Они отмечают, что вероятность рецессии возрастает, если затраты на энергию остаются выше этого уровня в течение периода, превышающего год.

“Хотя недавний всплеск цен на энергию может оказаться временным, затяжной период затрат на электроэнергию [greater than a year] или дальнейшее повышение цен на нефть до более чем 100 долларов США за баррель может спровоцировать замедление глобального экономического роста из-за сокращения располагаемых доходов », – пишут аналитики Bernstein.

Они добавили, что даже несмотря на то, что доля затрат на энергию является самой высокой за почти десятилетие, в годовом исчислении она все еще составляет 5,2% ВВП в 2021 году, и это еще не опасный уровень.

«Годовые затраты на энергию в процентах от ВВП выше среднего 30-летнего показателя в 4,4%, но ниже, чем в 1979 или 2008 годах, когда годовые затраты на энергию достигли более 7% ВВП», – пишут аналитики Bernstein. «Если рост цен на энергоносители окажется временным, то риск спада, вызванного энергетикой, останется низким».

США как производитель

Изменения в энергетической отрасли США за последние два десятилетия обеспечили некоторую изоляцию от текущего глобального энергетического кризиса.

Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics, сказал, что удар от скачка цен на энергоносители не будет полностью негативным, поскольку США в настоящее время являются крупным производителем энергии. США добывают около 11,3 миллиона баррелей в день и экспортируют нефть и нефтепродукты.

Согласно последним еженедельным данным Управления энергетической информации, США, несмотря на огромную добычу, остаются импортером нефти, принося в среднем 3,8 миллиона баррелей в день в течение четырех недель.

США поставляют природный газ в Европу и Азию в виде экспорта СПГ, но цены на газ в США больше привязаны к внутреннему рынку и были повышены, поскольку в это время года поставки в США остаются ниже обычных.

Занди сказал, что доминирование энергетической отрасли США также оказывает положительное влияние на производящие энергию части экономики по мере роста цен.

«Это не означает, что более высокие цены на энергоносители при определенных сценариях не вызовут рецессии», – сказал он. «Это гораздо менее вероятно, и для этого потребуются гораздо более высокие цены, чем в прошлом».

Занди сказал, что каждое повышение стоимости галлона газа на пенни обходится американским потребителям в 1 миллиард долларов. Когда он вырастет на 1 доллар, как в прошлом году, это будет около 100 миллиардов долларов.

Еще один прыжок на 1 доллар был бы вреден.

«Это 100 миллиардов долларов, всего половина процента ВВП. Это нанесет ущерб. Это нанесет ущерб экономике, но я не думаю, что это подорвет ее», – сказал он. «Если он упал до 5,25 доллара, это 200 миллиардов долларов. Это процент от ВВП. Если цены на энергоносители растут таким образом, вероятно, растут и другие цены».

Непосредственным следствием более высоких затрат на энергию является более высокая инфляция, которая снижает потребительские расходы.

Касман сказал, что повышение цен на энергоносители на прошлой неделе добавит примерно 2,5% к индексу потребительских цен в четвертом квартале, если цены останутся на этом уровне. Он отметил, что это может привести к снижению ВВП на полпроцента или более.

«Это немало, но это не рецессия», – сказал он. Касман сказал, что он ожидает довольно сильной мировой экономики в следующем году, но более высокие затраты на электроэнергию вызывают опасения, что может быть даже достаточно сильное снижение покупательной способности, что может ослабить рост.

Касман сказал, что чем выше цены, тем хуже будет воздействие. Экономисты JPMorgan провели анализ, согласно которому они прогнозировали еще один 50-процентный скачок цен на энергоносители.

«В этом сценарии, в котором цены на сырую нефть быстро поднимаются выше 100 долларов США за баррель, шок для доходов США очень велик – поскольку инфляция ИПЦ увеличивается на 10% в годовом исчислении, что почти вдвое превышает влияние, которое мы оцениваем для зоны евро. “, – говорится в сообщении. «Хотя этот сценарий маловероятен, важно признать угрозу, которую представляет комбинация шоков предложения, которые сейчас бьют по мировой экономике».

JPMorgan прогнозирует рост валового внутреннего продукта в четвертом квартале на 3,5%, а теперь ожидает, что в третьем квартале темпы роста составят 4%, по сравнению с предыдущим прогнозом в 8%. Компания ожидает, что в следующем году средний рост составит 3,5%. Они также прогнозируют, что рост ИПЦ во второй половине года составит в среднем более 4%.

Майкл Блум и Сахели Рой Чоудхури из CNBC внесли свой вклад в этот отчет.



Переведено на русский

Поделитесь этой информацией с тем, кому это может быть интересно:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии