Продажи жилья в Китае резко падают


Продажи жилья в Китае прекращаются, поскольку ограничения на кредитование и беспокойство о финансовом здоровье девелоперов отпугивают покупателей жилья, бросая тень на отрасль, занимающую центральное место в китайской экономике.

В последние дни многие крупные разработчики сообщают о более низких показателях продаж за сентябрь, при этом многие из них демонстрируют снижение по сравнению с прошлым годом более чем на 20% или 30%. Это резкое падение за месяц, который приводит к национальному празднику 1 октября в Китае, рекламные акции которого обычно делают этот период одним из самых успешных периодов продаж в году.

В случае продолжения резкий спад может иметь серьезные экономические последствия. В последние годы недвижимость играет огромную роль в экономике Китая по сравнению с ее значением во многих других странах, и китайские семьи вложили большую часть своего богатства в дома и инвестиционную недвижимость. Замедление продаж может сказаться на инвестициях и строительстве, что потенциально может нанести ущерб экономическому росту, занятости и финансам местных органов власти. Дисконтирование для стимулирования продаж может сказаться на ценах на жилье и на благосостоянии домохозяйств.

Такие разработчики, как China Evergrande Group EGRNF -2,37%

публично изо всех сил пытаются адаптироваться к ряду изменений, включая правила, получившие название «трех красных линий», которые были введены в прошлом году для сдерживания роста долга у более слабых в финансовом отношении компаний, а также ограничения банковского кредитования недвижимости. Некоторые пропустили выплату процентов, а цены на акции и облигации в отрасли резко упали. Эта новость встревожила покупателей жилья, особенно потому, что застройщики продают много квартир до того, как они будут построены.

По словам Ченг Ви Тан, старшего аналитика по акциям Morningstar, замедление продаж отчасти было результатом ужесточения государственной политики в отношении ипотечных кредитов и снижения доверия со стороны покупателей жилья. По его словам, заказчики обеспокоены тем, что разработчики не смогут завершить свои проекты, и сообщения в СМИ о незавершенных постройках Evergrande только усилили эти опасения.

Тянь Го, который живет в восточном городе Вэньчжоу, активно искал квартиру. Она сказала, что теперь колеблется после того, как новости об Evergrande заставили ее беспокоиться о финансах разработчиков.

Она сказала, что теперь не будет рассматривать возможность покупки недвижимости, которая все еще строится. «Боюсь, что они останутся без присмотра до завершения строительства», – сказала г-жа Тянь, которой 25 лет. «Если бы нам действительно не повезло – мы потратили свои пожизненные сбережения на покупку недостроенной квартиры – тогда мы были бы обречены», – добавила она.

Во вторник Longfor Group Holdings ООО

и China Resources Land ООО

стали последними крупными компаниями в сфере недвижимости, опубликовавшими слабые данные. В заявлении Лонгфор сообщил, что объем продаж по контрактам в сентябре составил 3,1 миллиарда долларов. Это было почти на 33% ниже, чем годом ранее. China Resources Land сообщила о падении почти на 24%.

Контрактные продажи – это широко наблюдаемая отраслевая мера. Они отражают новые контракты, подписанные с покупателями жилья, и являются более перспективным показателем, чем доход, который обычно регистрируется, когда компании передают готовые объекты покупателям.

Не обошли стороной и более сильные игроки: продажи по контракту на China Vanke упали на 34%. Co.

, крупнейший девелопер страны по рыночной стоимости. В отличие от многих своих аналогов, Vanke также имеет кредитный рейтинг инвестиционного уровня, что указывает на то, что его долг считается относительно безопасным.

Evergrande еще не представила данные на биржу Гонконга, но 14 сентября предупредила, что «продолжающиеся негативные сообщения СМИ» отпугивают покупателей жилья, что, вероятно, будет означать значительное снижение продаж в сентябре. Остальные разработчики не объяснили снижение продаж.

Официальные корпоративные данные в целом совпадают с более ранними данными CRIC, китайского поставщика данных, который ранее заявлял, что в сентябре общий объем продаж по контрактам среди 100 крупнейших разработчиков Китая упал на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Хуан Цзюнь, 25-летний агент по недвижимости в Фошане, городе в южной провинции Гуандун, сказал, что он видел, как цены на новые дома в центре города упали примерно на 20% по сравнению с недавним пиком в марте и составили около 346 долларов. квадратный фут в среднем.

«Практически все девелоперы предлагали скидки за последние два месяца», – сказал г-н Хуанг, проработавший местным агентом по недвижимости в течение четырех лет. «Как и Evergrande, они должны быть вынуждены продавать больше квартир», чтобы погасить займы, – сказал он.

Он сказал, что скидки привлекли потенциальных покупателей во время недавнего национального праздника, который длился неделю, но немногие заключили сделку. «Большинство из них хотят подождать и посмотреть, пойдут ли цены дальше, – сказал он. – В Китае большинство людей предпочитают покупать квартиры, когда цены растут, а не падают».

Падение продаж может вызвать стресс у большего числа разработчиков, что может помешать некоторым из них завершить существующие проекты или вынудить их свернуть планы на будущее, сказал Логан Райт, директор по исследованию рынка Китая в Rhodium Group.

«Если это продолжится, то более широкое беспокойство вызывает то, не нанесут ли некоторые из ужесточающих мер ущерб здоровью всего сектора», – сказал г-н Райт. «Вы увидите, что более слабые финансовые условия и более слабая строительная деятельность распространятся на экономику в целом».

Fitch Ratings в прошлом месяце снизило прогнозы экономического роста Китая в этом и следующем году, заявив, что снижение активности на рынке жилья «скажется на внутреннем спросе». Он снизил свой прогноз роста ВВП в этом году до 8,1% с 8,4%, а прогноз на следующий год до 5,2% с 5,5%.

От строительных площадок до выставочных залов эта отрасль является важным источником рабочих мест как для синих, так и для белых воротничков в Китае. По данным Национального статистического бюро Китая, около 18% из 285 миллионов рабочих-мигрантов в Китае в 2020 году получали доход от работы, связанной со строительством, в то время как многие выпускники колледжей работают агентами по недвижимости. Между тем местные органы власти полагаются на продажу земли застройщикам примерно на треть своего дохода.

В целом, по данным Goldman Sachs, на рынок жилой недвижимости Китая, включая строительную деятельность и услуги, в 2018 году пришлось около 23% валового внутреннего продукта..

Evergrande, крупнейший застройщик Китая с задолженностью, держит мировые рынки в напряжении и вызывает протесты у себя дома, пытаясь выжить. WSJ объясняет, почему кризис компании вызывает вопросы о состоянии второй по величине экономики мира. (Первоначально опубликовано 24 сентября) Фото: Алекс Плавевски / Shutterstock

По оценкам экономистов банка, падение продаж земли на 15% и снижение продаж недвижимости и цен на жилье на 5% приведет к снижению ВВП Китая в следующем году на 1,4%. В худшем случае, по их словам, снижение продаж земли на 30% и падение продаж недвижимости на 10% в период с этого года на следующий может снизить ВВП на целых 4,1%, причем наибольшее влияние окажет ужесточение финансовых условий.

На данный момент сокращение продаж по контрактам отражает сокращение объемов продаж больше, чем снижение цен, что позволяет предположить, что, хотя объемы сделок сокращаются, цены еще не так сильно пострадали.

В Sunac China Holdings ООО

Например, средняя цена продажи упала всего на 1,4% и составила чуть менее 200 долларов за квадратный фут. Но его контрактные торговые площади сократились на 31% до примерно 832 акров.

Тем не менее есть признаки того, что китайские потребители считают, что цены могут упасть. Согласно исследованию, опубликованному центральным банком Китая, в третьем квартале доля вкладчиков городских банков в Китае, ожидающих роста цен на жилье, снизилась до 19,9%. Эта доля снизилась с 25,1% год назад и является самой низкой с первого квартала 2016 года.

Снижение продаж также может побудить большее количество девелоперов, отчаявшихся вернуть деньги для погашения долговых обязательств, предложить большие скидки, что может оказать понижательное давление на цены на жилье.

По сообщениям китайских государственных СМИ, в течение последнего месяца официальные лица по меньшей мере из восьми городов запрещали застройщикам снижать цены на жилье, которые считаются слишком резкими, а в некоторых случаях устанавливали минимальные цены.

China Evergrande Group: строительство остановилось, огромные долги

Написать в Стелла Ифань Се на stella.xie@wsj.com и Элейн Ю на elaine.yu@wsj.com

Copyright © 2021 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8



Переведено на русский

Поделитесь этой информацией с тем, кому это может быть интересно:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии