Правление МВФ одобрило разрешение Георгиевой остаться на посту главы


Международный валютный фонд выразил «полное доверие» своему управляющему директору во вторник в ответ на обвинения в том, что на сотрудников Всемирного банка оказывали давление с целью изменить рейтинг бизнеса Китая в попытке умиротворить Пекин.

Исполнительный совет МВФ, состоящий из 24 членов, заявил в заявлении, что его обзор «не убедительно продемонстрировал, что директор-распорядитель Кристалина Георгиева сыграла ненадлежащую роль» в ситуации, когда она ранее занимала пост высокопоставленного должностного лица Всемирного банка.

«Изучив все представленные доказательства, исполнительный совет подтверждает свою полную уверенность в лидерстве управляющего директора и его способности продолжать эффективно выполнять свои обязанности», – говорится в сообщении.

Однако в нем говорится, что расследование возможного неправомерного поведения сотрудников Всемирного банка продолжается, и Соединенные Штаты, крупнейший акционер МВФ, заявили, что планируют внимательно следить за дальнейшим расследованием этого вопроса.

Георгиева отрицала какие-либо правонарушения в ответ на отчет, в котором утверждается, что она сыграла роль в оказании давления на персонал с целью внесения поправок в данные, влияющие на рейтинг делового климата в Китае и других странах.

Министр финансов США Джанет Йеллен поговорила с Георгиевой по телефону и сказала, что отчет «поднимает законные вопросы и опасения», – говорится в заявлении министерства финансов.

Однако Казначейство согласилось с тем, что «отсутствие дополнительных прямых доказательств в отношении роли директора-распорядителя не является основанием для смены руководства МВФ».

Йеллен сказала, что крайне важно защитить целостность МВФ и Всемирного банка.

«США считают, что необходимо предпринять упреждающие шаги для повышения целостности данных и доверия к МВФ, и что учреждение и его руководство должны подтвердить свою приверженность обеспечению прозрачности и защите осведомителей о политике, исследованиях и анализах, чтобы обеспечить подотчетность и общественный надзор за ключевые решения », – говорится в заявлении Минфина.

Поздно вечером в пятницу МВФ заявил, что ищет более «проясняющих подробностей» своего расследования, и в воскресенье правление снова встретилось с Георгиевой.

На прошлой неделе Георгиева предстала перед группой более пяти часов после презентации юридической фирмы WilmerHale, в которой утверждалось, что она и другие должностные лица Всемирного банка оказывали давление на персонал, чтобы они изменили данные.

Отчет юридической фирмы побудил Всемирный банк прекратить выпуск ежегодного отчета «Ведение бизнеса», который Китай и другие страны использовали для привлечения иностранных инвестиций в бизнес.

Инцидент побудил критиков заявить, что Китай, вторая по величине экономика мира, имеет слишком большое влияние на международные финансовые организации.

Ежегодные собрания МВФ и Всемирного банка с участием 190 стран проходят на этой неделе в Вашингтоне, и полемика вокруг отчета «Ведение бизнеса» угрожает затмить повестку дня этих встреч.

Георгиева – лишь вторая женщина, возглавившая МВФ, сменив два года назад Кристин Лагард, которая ушла из МВФ, чтобы возглавить Европейский центральный банк.



Переведено на русский

Поделитесь этой информацией с тем, кому это может быть интересно:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии