Полярные сияния объявляют солнечный цикл


Полярные сияния объявляют солнечный цикл

Идет 25-й солнечный цикл, а это означает более частые возможности видеть полярные сияния, более известные как северное и южное сияние. Одна из лучших возможностей за последние годы возникла 11-12 октября 2021 года.

Рано утром 12 октября 2021 года комплекс радиометров видимого инфракрасного диапазона (VIIRS) на спутнике NOAA-NASA Suomi NPP получил изображения Северное сияние, или северное сияние, вокруг Северного полушария. Сцена выше представляет собой мозаику из нескольких проходов спутников, показывающих полярные сияния над восточной частью Северной Америки, Северной Атлантикой и Гренландией. (Нажмите на загружаемое изображение, чтобы увидеть более широкий вид, простирающийся до Аляски.) Ночное спутниковое изображение было получено с помощью VIIRS «дневной-ночной диапазон», который обнаруживает свет в диапазоне длин волн от зеленого до ближнего инфракрасного и использует методы фильтрации для наблюдать такие сигналы, как свечение воздуха, полярные сияния, огни города и отраженный лунный свет.

В ту же ночь космонавт Шейн Кимбро сфотографировал северное сияние (изображение ниже) со своего места на Международной космической станции. Ночь принесла первый устойчивый и широко распространенный взгляд на северное сияние для зрителей средних широт за несколько лет. Многие фотографы и охотники за полярным сиянием сделали фотографии той ночью, некоторые из которых были опубликованы в рамках проекта Aurorasaurus.

Солнечные циклы отслеживают уровень активности Солнца, ближайшей к нам звезды. Цикл традиционно измеряется увеличением и уменьшением числа солнечных пятен, но он также совпадает с увеличением количества солнечных вспышек, корональных выбросов массы (CME), радиоизлучений и других форм космической погоды. Эти всплески намагниченной плазмы и энергетические волны из атмосферы Солнца возбуждают газы и частицы в магнитосфере Земли и отправляют их вниз, образуя красочные световые эффекты в верхних слоях атмосферы. Ученые прогнозируют, что следующий пик солнечной активности (солнечный максимум) будет достигнут в середине 2025 года.

По данным Центра прогнозирования космической погоды NOAA, Солнце извергалось солнечной вспышкой и CME 9 октября 2021 года, а буря прибыла на Землю поздно 11 октября. Активность геомагнитной бури достигла G2 по шкале от G1 до G5. Вероятно, это был первый лобовой удар CME нового солнечного цикла. Обсерватория солнечно-земных отношений НАСА (STEREO-A) и обсерватория солнечной динамики сделали снимки вспышки и CME.

Вы можете участвовать в aurora civil-science через Aurorasaurus. Команда проекта отслеживает полярные сияния по всему миру с помощью отчетов на своем веб-сайте и в Twitter, а затем создает глобальную карту этих отчетов в реальном времени. Гражданские ученые входят в систему и проверяют твиты и отчеты, и каждое подтвержденное наблюдение служит ценным источником данных для ученых, которые они могут анализировать и включать в модели космической погоды. Команда Aurorasaurus в сотрудничестве с гражданскими учеными и научным сообществом опубликовала первое научное исследование сильного увеличения скорости теплового излучения (STEVE), явления, похожего на полярное сияние, которое появляется ближе к экватору и течет с востока на запад. Проект представляет собой государственно-частное партнерство с Консорциумом Нью-Мексико при поддержке Национального научного фонда и НАСА.

Фотография космонавта, сделанная 12 октября 2021 года цифровой камерой Nikon D5. Фотография предоставлена ​​Центром наблюдения Земли экипажем МКС и Отделом наук о Земле и дистанционного зондирования Космического центра Джонсона. Снимок обсерватории Земли НАСА, сделанный Джошуа Стивенсом с использованием данных дневного и ночного диапазона VIIRS от Национального полярно-орбитального партнерства Суоми. По рассказу Майкла Карловича.



Переведено на русский

Поделитесь этой информацией с тем, кому это может быть интересно:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии