Политика Байдена по нулевому климату приводит к увеличению использования угля в США на 23%


К Уилл Уэйд на 13.10.2021

НЬЮ-ЙОРК (Bloomberg) – Дональд Трамп пообещал возродить угольную промышленность, но именно президент Джо Байден продвигает большое возвращение самого грязного ископаемого топлива.

Электростанции США планируют сжигать на 23% больше угля в этом году, что является первым увеличением с 2013 года, несмотря на амбициозный план Байдена по устранению выбросов углерода из энергосистемы. Восстановление произошло после того, как потребление в коммунальных службах упало на 36% при Трампе, который урезал экологические нормы в безуспешной попытке увеличить объем топлива.

Это приведет к увеличению выбросов в то время, когда Байден и другие мировые лидеры готовятся собраться в Шотландии через несколько недель, надеясь достичь соглашения по ограничению использования ископаемого топлива в качестве последней попытки спасти мир от изменения климата. Бум вызван резким ростом цен на природный газ и глобальным энергетическим кризисом, который вынуждает страны сжигать более грязное топливо, чтобы не отставать от спроса. Это также яркое напоминание о том, что государственная политика может управлять энергетическими рынками, но не может контролировать их.

«В краткосрочной перспективе рынок всегда будет доминировать», – сказал Джереми Фишер, старший советник программы Sierra Club по экологическому праву.

По мере того, как мир выходит из пандемии коронавируса, возобновление экономики стимулирует огромный рост спроса на электроэнергию. Но природного газа не хватает, что создает дефицит в то время, когда ветер и гидроэнергетика были ненадежными в некоторых регионах. Больше всего пострадали Европа и Азия: стремительный рост рынков, отключения электричества в таких странах, как Индия, перебои с электроэнергией в Китае и угроза отключений в других странах. Цены на энергоносители также растут в США, хотя и не до такой степени.

Ситуация стимулирует спрос на уголь во всем мире, и в США коммунальные предприятия запускают стареющие электростанции, а шахтеры выкапывают столько, сколько могут.

Этот сдвиг означает, что уголь будет обеспечивать около 24% электроэнергии в США в этом году после падения до 20% в 2020 году, что является историческим минимумом после многих лет усилий по продвижению коммунальных предприятий к чистой энергии и на фоне дешевых поставок природного газа. Это возрождение может выглядеть еще более серьезным, когда в среду Министерство энергетики опубликует свой последний ежемесячный отчет.

“Рынки говорят”

«Рынки говорят», – сказал Рич Нолан, главный исполнительный директор Национальной горнодобывающей ассоциации. «Мы видим, как сущность угля возвращается с ревом».

По прогнозам Управления энергетической информации, в 2021 году энергокомпании США будут сжигать 536,9 млн коротких тонн угля по сравнению с 436,5 млн в 2020 году.

Уголь из центрального региона Аппалачей с начала года подорожал на 39% до 75,50 долларов за тонну, что является самым высоким показателем с мая 2019 года. Цены в других регионах ниже, но также растут.

Спрос на уголь, вероятно, останется высоким в следующем году, сказал Эрни Трэшер, генеральный директор Xcoal Energy & Resources, крупнейшего экспортера топлива в США. Предложение уже ограничено, и Трэшер сказал, что он слышал, как некоторые коммунальные предприятия выражают обеспокоенность тем, что они могут столкнуться с нехваткой топлива в течение следующих нескольких месяцев, поскольку более холодная погода увеличивает потребность в энергии для обогрева домов.

«Этой зимой будет непросто, – сказал он.

Кевин Бук, управляющий директор исследовательской компании ClearView Energy Partners, сказал, что нынешний кризис добавил корма в дебаты по поводу усилий по отказу от угля.

«Если вы прислушаетесь к тому, что говорят в западных странах в контексте дискуссий о климате, цель политики заключается не только в том, чтобы прекратить производство нового угля, но и в устранении существующих мощностей по сжиганию угля», – сказал Бук. «Настал момент, когда эта идея будет подвергнута сомнению».

Недолговечный бум?

Хотя угольный бум драматичен, этот момент может быть недолгим.

Глобальное давление по сокращению выбросов углерода остается сильным, и в долгосрочной перспективе «политика имеет огромное значение», – сказала Кара Ботторфф, старший аналитик по энергетическому сектору Sierra Club.

Потребление угля резко упало при Трампе в основном из-за того, что коммунальные предприятия перешли на газ, который в то время был намного дешевле, и все чаще использовали возобновляемые источники энергии, поскольку стоимость ветра и солнца упала. Спад был также результатом ключевых политических решений его предшественника Барака Обамы. И хотя Трамп стремился возродить отрасль, юридические проблемы и риск непредсказуемой нормативной базы препятствовали долгосрочным инвестициям в уголь.

По данным B. Riley Securities, добыча угля и генерирующие мощности снизились на 40% за последние шесть лет.

Точно так же политика Байдена, вероятно, в конечном итоге приведет к дальнейшему сокращению использования угля. Он проводит структурные изменения, включая налоговые льготы и новые рыночные правила, которые будут определять решения в энергетических компаниях.

«Переход идет полным ходом, но он не закончится завтра», – сказал Деннис Вамстед, аналитик Института экономики энергетики и финансового анализа.



Переведено на русский

Поделитесь этой информацией с тем, кому это может быть интересно:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии