Опрос показал, что большинство канадцев не хотят повышения целевого показателя инфляции



Новый опрос показал, что большинство канадцев не хотят давать Банку Канады гибкости для повышения его целевого показателя инфляции в 2%.

Согласно опросу, проведенному Nanos Research Group, около 56% канадцев не хотят менять мандат банка. Только треть респондентов заявили, что их устраивает идея повышения целевого показателя инфляции.

Опрос проводится в то время, когда правительство премьер-министра Джастина Трюдо приближается к принятию решения по мандату центрального банка.

Крупные центральные банки пытаются решить, насколько жарко им следует позволить своей экономике работать в период восстановления после пандемии COVID-19.

Годовой прирост потребительских цен в Канаде в августе составил 4,1%, что является самым высоким уровнем с 2003 года, но политики во главе с управляющим Банка Канады Тиффом Маклемом утверждают, что рост носит временный характер.

Федеральная резервная система США в прошлом году позволила себе выдержать периоды инфляции, превышающей ее целевой показатель в 2%. Он принял политику «гибкого таргетирования средней инфляции» с явной целью, чтобы инфляция умеренно превышала 2% на какое-то время, чтобы компенсировать периоды ниже этого уровня.

Каждые пять лет Банк Канады и федеральное правительство обсуждают основы денежно-кредитной политики, и этот процесс должен быть завершен к концу 2021 года. Текущий мандат банка предусматривает инфляцию на уровне 2% в диапазоне контроля от 1% до 3%. – но он был выше верхней границы этого диапазона в течение пяти месяцев подряд.

Подписание нового мандата центрального банка – один из первых пунктов на столе министра финансов Кристи Фриланд после того, как правительство Трюдо выиграло переизбрание 20 сентября.

Рост цен стал ключевым вопросом во время кампании, в ходе которой нынешние либералы премьер-министра составляли меньшинство в парламенте.

Сроки продления мандата создают проблемы для должностных лиц Банка Канады, которые сворачивают чрезвычайные денежно-кредитные стимулы, а также сталкиваются с препятствиями из-за сбоев со стороны предложения, которые угрожают сдерживать рост.

Центральному банку придется решить, мириться ли с недавними высокими показателями инфляции или ужесточить денежно-кредитную политику раньше, и рискнет замедлить рост.

Фондовые рынки учли два повышения процентных ставок Банком Канады в следующем году. Большинство экономистов ожидают первого во второй половине 2022 года.

Nanos Research провела опрос более 1000 человек с 30 сентября по 3 октября по телефону и в режиме онлайн. Считается с точностью до 3,1 процентных пункта.



Переведено на русский

Поделитесь этой информацией с тем, кому это может быть интересно:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии