Как лучше проводить встречи


MЕДА ПОГЛОЩАЕТСЯ больше времени и упадку морального духа, чем любая другая корпоративная деятельность. До пандемии менеджеры проводили на собраниях в среднем 23 часа в неделю. С тех пор барьеры на пути к объединению людей уменьшились. Теперь, когда календари являются обычным делом, пустая ячейка дневника привлекает приглашения, как пикники делают ос.

Есть множество идей, как сделать встречи лучше. Заставьте людей встать, чтобы они не могли долго жить. Напишите памятку по обсуждаемой теме, которую все молча читают вместе вначале. Подбрасывайте мяч друг другу, чтобы дать понять, кто имеет слово, и не дать крикунам доминировать. Самое ужасное – выделить время в начале для «развлечения».

Тем не менее, существует форма встречи, которая надежно приводит к правильным решениям и вызывает всеобщее уважение и даже почтение. Это собрание – жюри. Любая система, в которую люди верят спустя более 800 лет, заслуживает более пристального внимания. В общих принципах, если не в деталях, он содержит пять уроков для участников встреч и посетителей встреч.

Во-первых, его цель ясна. “Почему мы здесь?” – это вопрос, с которым люди сталкиваются не только в глубине души, но и во время большинства вызовов Zoom. Ни одно жюри не сомневается в смысле его существования, характере задачи или необходимости участия нескольких человек. К такому уровню общего понимания стоит стремиться в других условиях.

Во-вторых, размер правильный. Формула из 12 человек восходит к Англии 12 века и во времена правления Генриха II. Временные суды, известные как ассизы, вызывали это количество мужчин для рассмотрения земельных споров. С тех пор он в основном прижился. По уважительной причине. Больше людей добавили бы голоса, но не оценили бы. Меньше людей означало бы меньшее разнообразие взглядов. Джефф Безос, который придерживался правила «две пиццы» в Amazon, чтобы ограничить количество людей, присутствующих на собрании, не теряет своих преимуществ в ограничении количества встреч. Правило одного жюри также работает.

Третий урок касается повестки дня. У присяжных есть один очень важный вопрос, который нужно рассмотреть, и ограниченное количество вариантов, которые нужно сделать. Ясность помогает людям сосредоточиться. Ни один присяжный заседатель вряд ли предложит немного отступить, чтобы провести мозговой штурм, как должна выглядеть система уголовного правосудия. И хотя многие эксперты советуют проводить встречи короткими, время не является ограничением: члены жюри не уходят, пока не будет принято решение. «Вставить булавку» – просто не вариант.

Четвертый урок касается членства. Присяжные менее склонны к групповому мышлению, чем участники обычного собрания. Предполагаемые члены намеренно отбираются из широкого круга, и любой, чье мнение уже принято, должен быть отсеян. Компании не могут собрать кучу незнакомцев для принятия решений за них. Но они могут сознательно попытаться представить незнакомые лица и обратиться к другим точкам зрения. И так же, как бригадира присяжных не выбирают по званию, модератор не всегда должен быть самым старшим человеком в зале.

Последний урок касается психологической безопасности, готовности людей высказаться. Это может быть сложно, когда ваш босс хмуро смотрит на вас. Но структура помогает. Судебные процессы специально разработаны таким образом, чтобы взвесить множество доказательств и принять противоположные точки зрения. Прежде чем присяжные примут решение, они должны взвесить конкурирующие версии того, что произошло. Лучшие фирмы повторяют этот подход, структурируя обсуждения, чтобы должным образом проверить аргументы. Инвестиционные решения в Blackstone, титане прямых инвестиций, обсуждаются на встречах, на которых систематически уделяется внимание факторам риска, связанным с потенциальной сделкой, а также тем, что делает ее привлекательной.

С присяжными все может пойти не так. Выбор жюри может скорее сфальсифицировать результаты, чем улучшить их. Властные личности могут покорить смиренных. Кроме того, люди действительно могут быть идиотами. Обвинительный приговор за убийство в зале британского суда в 1994 году был отменен после того, как было обнаружено, что некоторые участники использовали доску для спиритических сеансов, чтобы задать очевидный вопрос одному из погибших. (Подсудимый был повторно осужден на втором суде.)

Очевидно, что фирмы – это не то же самое, что залы судебных заседаний. Многие корпоративные пау-вау предназначены для передачи информации и формирования культуры, а не для вынесения приговоров. Единодушие – это не способ управлять предприятием. И решение судьбы сограждан наверняка будет более увлекательным, чем обычный деловой разговор. Но участие в жюри – это не перерыв в работе. Если вас вызвали, вы можете одновременно выполнить свой долг и посмотреть, что делает встречу действительно хорошей.

Чтобы получить более подробный экспертный анализ важнейших событий в экономике, бизнесе и рынках, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку Money Talks.

Эта статья появилась в разделе «Бизнес» печатного издания под заголовком «Как лучше проводить встречи».



Переведено на русский

Поделитесь этой информацией с тем, кому это может быть интересно:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии