Как Adobe стала тихим изобретателем Кремниевой долины


BY КРЕМНИЯ ДОЛИНА По стандартам Adobe – скучная компания. К 40 годам он среднего возраста. Он не попадает в заголовки новостей о мега-слияниях и не имеет отважного генерального директора. «Я чувствую себя очень комфортно, когда меня не бьют в грудь», – признается его босс Шантану Нарайен в редком интервью. Тем временем Adobe незаметно адаптировалась к эпохе облачных вычислений. Возможно, она лучше себя изменила, чем Microsoft, самая известная компания, которая вернулась в технологическую индустрию. Microsoft Исполнительный директорГоворят, что Сатья Наделла внимательно изучил работу г-на Нарайена – и не только потому, что он учился в той же средней школе в Индии, что и руководитель Adobe, хотя и на несколько классов ниже. С 2007 года, когда у руля стал г-н Нарайен, рыночная капитализация Adobe выросла с 24 млрд долларов до 276 млрд долларов. За последние десять лет он превзошел Microsoft и Salesforce, конкурирующую с Microsoft, еще одним конкурирующим производителем программного обеспечения для бизнеса.

Для большинства Adobe является синонимом настольных издательских систем. Основанная в 1982 году, она установила ключевые стандарты, в частности PostScript, который сообщает принтерам, где размещать точки, и PDF, «переносимый формат документов», позволяющий распространять печатные документы в сети. Также были разработаны программы для редактирования цифрового контента. Один, Photoshop, превратился в глагол. Дорогостоящее программное обеспечение Adobe устанавливалось на настольные компьютеры и обновлялось новыми версиями примерно раз в год. К концу 2000-х сама эта модель выглядела нуждающейся в обновлении. Смартфоны высвободили творческий потенциал людей вдали от их рабочих столов, а облачные вычисления позволили предлагать программное обеспечение как услугу через Интернет.

Вместо того, чтобы цепляться за прибыльный бизнес-наследие, Нарайен воспользовался шансом «переосмыслить себя». Поместить Photoshop и другие популярные, но сложные приложения, такие как Illustrator, полностью в облако было бы технически слишком сложно. Но Adobe все же нашла способ использовать облако для улучшения своих продуктов. Сегодня две компании Adobe по производству оригинального программного обеспечения превратились в два «облака» на основе подписки. Облако меньшего размера «Документ» предоставляет услуги, начиная от повседневных (преобразование PDF в текстовый файл) в критически важные (управление цифровыми документами государственных органов). Все пережили бум во время вызванного пандемией перехода на удаленную работу. Другое, гораздо более крупное «творческое» облако позволяет пользователям редактировать любой цифровой контент, от веб-сайтов до видео. Поскольку этот контент больше не хранится на жестких дисках, а находится в центрах обработки данных, с ним можно работать с разных устройств и несколькими людьми одновременно.

Однако трансформация Adobe не была бы столь успешной без других инноваций. Один из них – это то, что фирма называет своей «операционной моделью, управляемой данными» (DDOM), жаргон для использования данных, генерируемых цифровыми сервисами, для их улучшения и разработки новых в непрерывном цикле обратной связи. Adobe справилась с этим как внутри компании, так и путем разработки третьего облака, которое позволяет другим компаниям оптимизировать свои цифровые предложения. Облако «Опыт» позволяет своим подписчикам, среди прочего, отслеживать, как ведут себя онлайн-покупатели и как их лучше всего направить при совершении покупки.

Еще одним нововведением стала структура управления. Некоторые технологические фирмы, такие как Apple, поддерживают микроуправление сверху вниз. Alphabet, материнская компания Google, практически анархична в своем восходящем направлении. Adobe – это здоровая смесь. Г-н Нарайен указывает пункт назначения, а менеджеры трех облаков намечают точный курс. Сделать DDOM и работа с облаком Experience, например, он поставил цель, которая была одновременно точной и требовательной: платформа данных Adobe должна быть способна обслуживать контент менее чем за одну десятую секунды. Каким образом эта цель была достигнута, решали инженеры.

Три облака, операционная модель и стиль управления Adobe помогают объяснить, почему компания предлагает, по словам Марка Мёрдлера из Bernstein, «необычную комбинацию инвестиций в программное обеспечение»: высокую маржу и хороший рост. Его последние квартальные результаты являются показательными. По словам Бернстайна, выручка выросла на 22% в годовом исчислении до 3,9 млрд долларов, а операционная маржа выросла до 46%.

Возможностей для роста, основанного на данных, предостаточно. 7 октября Adobe завершила сделку по приобретению Frame.io, службы редактирования видео, за 1,3 млрд долларов. Искусственный интеллект, который извлекает закономерности из цифровой информации, будет лежать в основе многих новых услуг (таких как недавнее предложение Adobe, которое превращает PDFs на веб-страницы, по которым будет проще перемещаться на смартфонах). Подобные алгоритмы могут помочь профессиональным создателям контента работать более продуктивно, а также сделать Photoshop более доступным для новичков. «Экономика создателей» только начинает развиваться. А еще есть разрекламированная «метавселенная» взаимосвязанных виртуальных миров, которая будет полна цифровых объектов, которые помогают создавать инструменты Adobe.

Голова в облаке, ноги на земле

Как г-н Нарайен был бы первым, кто признает, что софтверный бизнес полон рисков. «Программное обеспечение следует своего рода S-образной кривой», – замечает он: производительность в конечном итоге будет снижаться, если «вы не инвестируете в правильные возможности». Облака Creative и Document, которые вместе приносят 73% выручки Adobe и 80% ее валовой прибыли, являются хорошей мишенью для конкурентов. Такие стартапы, как Figma, веб-сайт для дизайнеров онлайн-сервисов, полностью основанный на облаке, делают ставку на онлайн-сотрудничество даже больше, чем Adobe. С 14-летним стажем на посту босса разговоры о преемственности витают в воздухе. По словам Брента Тилла из инвестиционного банка Jefferies, это будет такой же большой переход, как передача от Стива Джобса Тиму Куку из Apple. Остается только догадываться, может ли это быть столь же успешным.

Инвесторы действительно немного охладили Adobe в последнее время. Его рыночная стоимость снизилась на 40 миллиардов долларов по сравнению с пиком в сентябре, это более резкое падение, чем у большинства других технологических гигантов. Тем не менее, компания снова и снова доказывала, что может процветать, принимая изменения, а не борясь с ними. Это сделало г-на Нарайена любимцем инвесторов и аналитиков, а также образцом для подражания для технических боссов, таких как г-н Наделла. Ничего скучного в этом нет.

Чтобы получить более подробный экспертный анализ важнейших событий в экономике, бизнесе и рынках, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку Money Talks.

Эта статья появилась в разделе «Бизнес» печатного издания под заголовком «Тихий переизобретатель Кремниевой долины».



Переведено на русский

Поделитесь этой информацией с тем, кому это может быть интересно:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии