Исследование защиты Земли начнется в следующем месяце


ВЫЛЕТ Люси – не единственная предстоящая миссия с астероидами в качестве пункта назначения. 24 ноября должен последовать DART. Однако тест на перенаправление двойного астероида имеет более практическую цель, чем у Люси. Он оценит возможность изменения траектории астероида в случае обнаружения того, что угрожает столкнуться с Землей.

Зонд DART весом 600 кг должен врезаться в сентябре 2022 года в Диморфос, крошечный астероид, находящийся на орбите более крупного, Дидимоса, со скоростью 6,2 км в секунду. Намерение состоит в том, чтобы изменить скорость орбиты Диморфоса примерно на полмиллиметра в секунду, тем самым сократив его орбитальный период, который сейчас составляет 11,9 часа, примерно на десять минут.

Дидимос имеет диаметр 780 метров. По словам ведущего исследователя проекта Эндрю Ченга из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, если объект такого размера столкнется с Землей, он может опустошить половину континента, вызвав огненные бури и последующее похолодание климата, которое может длиться годами. Но даже что-то размером с Диморфос, всего 160 метров в поперечнике, нанесет большой ущерб. Его удар вызовет взрыв, эквивалентный 400-600 мегатоннам в тротиловом эквиваленте. Для сравнения: Тунгусский болид, взорвавшийся над Сибирью в 1908 году, сровнял более 2000 км.2 леса, выпущено что-то вроде 20 мегатонн. А недавно опубликованные данные свидетельствуют о том, что примерно в 1650 году до нашей эры взрыв, подобный Тунгуске, разрушил Талль-эль-Хаммам, город в долине реки Иордан.

Кроме того, существует множество неизвестных астероидов. Программа НАСА по наблюдению за околоземными объектами, предназначенная для обнаружения 90% астероидов размером более 140 метров, которые имеют орбиты около Земли, как считается, на сегодняшний день обнаружила менее половины из них. Ничего не найдено, это рассматривается как угроза. Но если бы такая угроза была выявлена, вопрос был бы в том, можно ли что-нибудь с ней сделать.

Если столкновение с Землей неизбежно, ответ, вероятно, «нет». Но если бы это было через годы или десятилетия, толчок, подобный тому, что DART даст Dimorphos, мог бы изменить траекторию космического камня настолько, чтобы он все-таки пропустил Землю – даже крошечное изменение орбиты такого тела со временем будет расти.

Таким образом, поведение Dimorphos после попадания в него DART будет предметом тщательного изучения. Само столкновение будет контролироваться LICIACube (Light Italian CubeSat для получения изображений астероидов). Это небольшой корабль, построенный космическим агентством Италии, который будет запущен вместе с DART и отделится от него незадолго до удара. После этого за Дидимосом и Диморфосом будут следить наземные телескопы. Затем, в 2024 году, Европейское космическое агентство запустит следующий корабль под названием Hera, который прибудет к двойному астероиду в 2026 году для более детального изучения. Затем все эти данные будут обработаны, чтобы выяснить, насколько осуществима миссия по отклонению астероидов.

Если повезет, такая миссия никогда не понадобится. Но если это так, DART может оказаться самым важным космическим зондом из когда-либо летавших.



Переведено на русский

Поделитесь этой информацией с тем, кому это может быть интересно:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии