Инвестируйте в местные меры реагирования на стихийные бедствия: это спасает жизни и деньги | Вид


Этим летом климатический кризис перебрался в Европу и стал доминировать в заголовках газет. Вблизи и в режиме реального времени мы наблюдали за быстрыми разрушениями, душераздирающими потерями и мучительными спасениями местных спасателей, когда наводнения затопили населенные пункты в Западной Европе.

И, несмотря на неустанные усилия пожарных и добровольцев во всем Средиземноморском регионе, самые страшные лесные пожары на памяти продолжали опустошать леса и жилые районы.

За последнее десятилетие экстремальные погодные явления затронули более 1,7 миллиарда человек во всем мире и убили почти полмиллиона человек. Эти события, несомненно, растут, происходят с возрастающей частотой и интенсивностью во всем мире.

Но хотя все знают о мега-бедствиях, подавляющее большинство чрезвычайных ситуаций, вызванных климатом, происходят вне поля зрения мирового сообщества. Они разрушают жизни, средства к существованию, инфраструктуру и экономику в странах и сообществах с ограниченными ресурсами или возможностями для подготовки и реагирования.

Возьмите Алжир, Албанию и Северную Македонию, где смертоносные лесные пожары, вызванные рекордно высокими температурами, опалили деревни, фермы и леса. Это привело к перемещению десятков тысяч человек на фоне тревожного всплеска случаев COVID-19.

В Бурунди, Йемене, Монголии и Панаме проливные дожди и наводнения в последние месяцы нанесли ущерб сотням тысяч людей, помимо других продолжающихся чрезвычайных гуманитарных ситуаций.

Реальное, часто незамеченное воздействие изменения климата проявляется в быстро растущей волне небольших климатических бедствий, подобных этим, которые непропорционально сказываются на и без того уязвимых группах населения.

Мы должны улучшить возможности там, где живут люди

Это может показаться очевидным, но каким бы ни было стихийное бедствие и где бы оно ни происходило, будь оно медленным и изнурительным или быстрым и яростным, можно было бы спасти гораздо больше жизней, если бы ресурсы направлялись быстро и напрямую сильным местным субъектам, пользующимся доверием пострадавших сообществ и доступ к ним.

Уже на местах местные жители и местные субъекты лучше всего могут реагировать на ранние предупреждения и прогнозы, готовиться к стихийным бедствиям до их возникновения и оказывать критически важную помощь в их последствиях. Это верно как для Бельгии, так и для Бангладеш.

Международные субъекты всегда будут играть жизненно важную роль в гуманитарной деятельности, особенно в случае крупных и сложных чрезвычайных ситуаций. Но когда дело доходит до большинства операций по ликвидации последствий стихийных бедствий, традиционный подход к финансированию международных агентств, заключающих субподрядные отношения с местными группами, должен дополнять гибкие действия на местном уровне.

На местном уровне необходимо сделать гораздо больше инвестиций, чтобы уязвимые сообщества могли предвидеть риски, подготовиться к экстремальным погодным явлениям, действовать заблаговременно, чтобы защитить себя и уменьшить воздействие, а также быстро и эффективно реагировать, когда им нужно, потому что это то, что спасает жизни и деньги. .

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК) и ее крупнейший донор, Европейская комиссия, привержены делу повышения устойчивости общества, инвестируя в заблаговременные, местные и экономически эффективные действия и укрепляя потенциал, координацию и подотчетность внутри страны.

Одним из самых быстрых, эффективных и прозрачных механизмов для этого является Чрезвычайный фонд помощи при стихийных бедствиях IFRC, который направляет ресурсы напрямую национальным обществам, уже живущим в сообществах, находящихся на переднем крае изменения климата.

В среднем фонд ежегодно поддерживает более 100 мер реагирования на небольшие и средние бедствия, позволяя командам предвидеть опасности, готовиться к бедствиям до того, как они произойдут, и запускать услуги по спасению жизней после их возникновения.

COVID-19 выявил слабые места

Пандемия COVID-19 подчеркнула то, что мы знали давно: будущее реагирования на стихийные бедствия должно быть локальным.

Кризис, вызванный пандемией, стал тяжелым ударом, поскольку международные ограничения и ограничения на поездки резко сократили международное развертывание. Местным службам реагирования по-прежнему приходилось реагировать на экстремальные погодные явления и другие чрезвычайные ситуации, усугубляемые пандемией.

Пандемия также выявила крайнюю уязвимость и неравенство в странах и системах и совершенно ясно продемонстрировала необходимость и важность обеспечения готовности к финансированию и своевременных действий.

Мы призываем правительства и других международных доноров делать эти инвестиции и делать это на местном уровне, где они имеют наибольшее влияние.

С этой целью МФКК проводит 18 октября 2021 года конференцию по объявлению взносов под сопредседательством Европейской комиссии, направленную на расширение Чрезвычайного фонда помощи при стихийных бедствиях.

Сейчас, как никогда ранее, жизненно важно расширить ресурсную базу для опережающих действий и реагирования на местном уровне, сократить растущий разрыв между гуманитарными потребностями и глобальными пожертвованиями и продолжать разумно использовать ограниченные ресурсы.

Янез Ленарчич – комиссар ЕС по кризисному управлению. Джаган Чапагейн – генеральный секретарь Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.



Переведено на русский

Поделитесь этой информацией с тем, кому это может быть интересно:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии