IBM и гонка за доминирование в области квантовых вычислений


WХотя квантовые вычисления все еще находятся в зачаточном состоянии, это необычная технология. Он привлекает огромные исследовательские усилия и финансирование со стороны различных компаний, организаций и даже правительств. Квантовые вычисления предназначены для решения сложных проблем, которые не могут решить даже самые мощные суперкомпьютеры в мире.

В Национальное обозрение еще в 2017 году описал его важность: «Давайте не будем ошибаться: гонка за квантовым компьютером – это новая гонка вооружений».

Gartner определяет квантовые вычисления как «тип неклассических вычислений, которые оперируют квантовым состоянием субатомных частиц». В то время как стандартные компьютеры построены на классических битах, каждый квантовый компьютер имеет кубит или квантовый бит в качестве строительного блока. Таким образом, в отличие от классического компьютера, где информация хранится в виде двоичного 0 или 1 с использованием битов, квантовый компьютер использует уникальную способность субатомных причастий в форме кубита, которые могут существовать в суперпозиции 0 и 1 одновременно. Таким образом, используя эту функцию, квантовые компьютеры могут достичь более высокой плотности информации и выполнять очень сложные операции со скоростью, экспоненциально превышающей скорость обычных компьютеров, при этом потребляя гораздо меньше энергии.

IBM (IBM) много работала над этой революционной технологией. Он считается одним из пионеров в области квантовых вычислений. Вот обзор его роли.

В 2016 году IBM представила Quantum Experience, а затем в 2017 году, в течение полутора лет после размещения прототипа 5-кубитной машины IBM Q Experience в облаке, IBM добавила второе устройство с 16 кубитами.

В декабре 2017 года IBM объявила о сотрудничестве с ведущими компаниями, академическими учреждениями и национальными исследовательскими лабораториями для ускорения квантовых вычислений. Эти партнерские отношения были структурированы как IBM Q Network и включали такие имена, как JPMorgan Chase, Daimler AG, Samsung, JSR Corporation, Barclays, Hitachi Metals, Honda, Nagase, Университет Кейо, Национальная лаборатория Ок-Ридж, Оксфордский университет и Университет Мельбурна. В 2018 году к IBM присоединились многие стартапы, чтобы ускорить работу в области квантовых вычислений.

В январе 2019 года IBM представила IBM Q System One, первую в мире интегрированную универсальную систему приближенных квантовых вычислений, разработанную для научного и коммерческого использования за пределами исследовательской лаборатории. В сентябре компания открыла центр квантовых вычислений IBM в Нью-Йорке, чтобы расширить свои системы квантовых вычислений для коммерческой и исследовательской деятельности.

В августе 2020 года IBM сообщила, что достигла наивысшего на сегодняшний день квантового объема. Компания обновила одну из своих новейших 27-кубитных систем, устанавливаемых клиентами, до уровня Quantum Volume 64. IBM поставила перед собой цель удваивать квантовый объем своих устройств каждый год.

По словам Qiskit, Quantum Volume описывается как «единое число, предназначенное для инкапсуляции производительности современных квантовых компьютеров». Таким образом, это мера мощности компьютера для решения проблем.

Согласно исследованию IDC, проведенному в 2021 году, в ближайшие 24 месяца ожидается рост инвестиций в квантовые вычисления. Ожидается, что количество организаций, выделяющих более 17% своих годовых ИТ-бюджетов на эту технологию, увеличится с 7% в 2021 году до примерно 19% в 2023 году. Ожидается, что размер рынка квантовых вычислений к 2026 году достигнет 1,76 млрд долларов с 472 млн долларов. в 2021 году при среднегодовом темпе роста (CAGR) 30,2% за этот период.

Отрасли, которые могут получить наибольшую выгоду от квантовых вычислений, включают химическую и нефтяную, сбыт, логистику и финансовые услуги, за которыми следуют здравоохранение и науки о жизни, производство и автомобилестроение. Компании из разных отраслей работают над созданием решений. Например, ExxonMobil (XOM) и IBM изучают квантовые алгоритмы для решения задач маршрутизации.

В феврале 2021 года компания bp (BP) присоединилась к сети IBM Q Network, чтобы продвигать использование квантовых вычислений в энергетической отрасли. Компания заявила, что «будет работать с IBM над изучением использования квантовых вычислений для решения бизнес-задач и инженерных задач, а также изучением потенциальных приложений для повышения эффективности и сокращения выбросов углерода».

В мае IBM представила Qiskit Runtime, среду с открытым исходным кодом для квантовых вычислений, которая упростила и ускорила использование квантового программного обеспечения для разработчиков. Программное обеспечение размещено в гибридном облаке. Qiskit увеличивает скорость квантовых схем, строительных блоков квантовых алгоритмов, в 120 раз.

Недавно, в октябре, IBM и Raytheon Technologies (RTX) заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, в котором они планируют совместно разрабатывать передовые решения в области искусственного интеллекта (AI), криптографические и квантовые решения для аэрокосмической, оборонной и разведывательной отраслей, включая федеральное правительство. Еще в декабре 2018 года был подписан Закон о Национальной квантовой инициативе, чтобы обеспечить сохранение лидерства США в области квантовой информатики (QIS) и ее технологических приложений. В августе 2020 года Управление научно-технической политики Белого дома, Национальный научный фонд (NSF) и Министерство энергетики США (DOE) объявили о вознаграждении в размере более 1 миллиарда долларов за создание 12 новых исследовательских институтов AI и QIS по всей стране.

Квантовые вычисления являются основным направлением деятельности IBM, и это отражено в ее хорошо продуманной дорожной карте аппаратного и программного обеспечения для построения квантовой экосистемы. IBM стала лидером в области патентов на квантовые вычисления. Он имеет патенты на упрощение отображения квантового молекулярного моделирования на квантовом компьютере и на исследование более точных и эффективных расчетов анализа рисков на квантовом компьютере.

IBM считает, что «квантовые вычисления находятся на пороге смены парадигмы».

Отказ от ответственности: автор не имеет позиции ни в одной из упомянутых акций. Инвесторам следует рассматривать приведенную выше информацию не как рекомендацию де-факто, а как идею для дальнейшего рассмотрения. Отчет был тщательно подготовлен, и любые исключения или ошибки в отчетах являются непреднамеренными. Подробная информация о проектах основана на пресс-релизах и информации на веб-сайте IBM.

Взгляды и мнения, выраженные здесь, являются взглядами и мнениями автора и не обязательно отражают точку зрения Nasdaq, Inc.



Переведено на русский

Поделитесь этой информацией с тем, кому это может быть интересно:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии