Новые тенденции на рынке

Куда инвестировать в 2021 - 2022 году?

Какой сектор или рынок выбрать?

Как автоматизировать поиск новых трендов на рынке?

Как понять, когда закрыть сделку?

Как открыть инвестиционный бизнес?

Как и где найти инвесторов?

С наступающим Новым Годом! Сайт и персональное продвижение в подарок для хедж-фондов, открытых до 15 декабря. Экономия 360 000 ₽.

Эволюция ESG-инвестирования. Вот что дальше


Фото Прасита | Момент | Getty Images

Устойчивое инвестирование стало в центре внимания, поскольку инвесторы направляют свои денежные средства в акции на основе так называемых факторов ESG, но для внесения значимых изменений в компании потребуется участие акционеров.

По данным Morningstar, в третьем квартале 2021 года чистый приток средств в устойчивые фонды США составил 15,7 млрд долларов. Активы этих фондов на сентябрь составили более 330 миллиардов долларов.

Проверка акций на соответствие требованиям ESG – это только начало для инвесторов, которые хотят принять устойчивое инвестирование. Взгляните на фонды активистов с фокусом на ESG, чтобы узнать, как акционеры могут обеспечить подотчетность советов директоров и создать ценность для общества и инвесторов.

ESG инвестирование

Экологическое, социальное и корпоративное инвестирование (ESG) – это когда инвестор использует социально сознательный набор стандартов деятельности компании для проверки потенциальных инвестиций. Экологические критерии учитывают, как компания выступает в роли хранителя природы. Социальные критерии исследуют, как он управляет отношениями с сотрудниками, поставщиками, клиентами и сообществами. Управление имеет дело с руководством компании, составом совета директоров, согласованием с заинтересованными сторонами и правами заинтересованных сторон. Преимущества инвестирования в ESG невозможно переоценить. Это резко изменило фокус инвесторов и руководителей, которые теперь думают не только о прибылях и убытках. Это привело к гораздо большему разнообразию в корпоративных советах директоров и позволило многим розничным инвесторам делать инвестиции в соответствии с их ценностями. Однако из-за своей пассивности он имеет ряд недостатков.

Ограничения ESG

Его первое ограничение заключается в том, что он использует количественный скрининг для выявления компаний ESG, которые, как представляется, демонстрируют наиболее позитивное поведение в отношении ESG. Это проблематично по двум причинам. Во-первых, количественный скрининг не дает всей картины. Например, возможно, самый большой вклад, который внесло движение ESG, – это его влияние на разнообразие правления, но количественный процесс здесь далек от совершенства. Фонды ESG проверяют компании с разными советами директоров, но на этом анализ заканчивается. Разнообразные советы по-прежнему могут быть закреплены или не задействованы, и в количественном анализе ESG незанятый, укоренившийся, конфликтующий, самодостаточный разноплановый совет будет иметь такой же рейтинг, как и заинтересованный разноплановый совет, работающий для заинтересованных сторон. Один из примеров, который приходит на ум, – технологическая компания, которая контролировалась командой мужа и жены основателя, при этом сомнительные материальные выплаты шли компании, контролируемой членами семей основателей. Комиссия по ценным бумагам и биржам запретила жене быть должностным лицом или директором публичной компании в течение пяти лет из-за опциона задним числом. Когда срок запрета истек, она была восстановлена ​​в должности директора и должностного лица, и оценка компании по ESG повысилась, потому что в совет директоров была добавлена ​​женщина.

Второе ограничение для традиционного инвестирования в ESG состоит в том, что оно позволяет найти только лучшие в своем классе ESG-компании, и инвестирование в эти типы компаний практически не способствует изменениям. Пассивное инвестирование в публичные ценные бумаги ведущих компаний ESG никак не повлияет на окружающую среду или социальные проблемы, с которыми сталкивается наш мир. Например, за последние 14 лет объем долларов, вложенных в фонды ESG, значительно увеличился, но это не только не привело к снижению уровней углекислого газа в атмосфере, но и значительно увеличилось за тот же период времени.

Инвестиции AESG – это то, что дальше

Инвестиции в ESG еще очень молоды и, вероятно, будут развиваться в течение следующих нескольких поколений. Первым шагом было изменение мышления, что явно было сделано и продолжает происходить. Следующим логическим шагом является изменение поведения, что требует активного инвестирования в ESG, что уже происходит. Под активными инвесторами ESG мы не подразумеваем инвесторов, которые активно создают свой портфель, или любого инвестора, который не является чисто пассивным ETF или индексным фондом. У этих инвесторов те же проблемы, что и у пассивных фондов ETF. Они инвестируют в лучших участников ESG, а не в тех, кому нужно меняться. Активные инвесторы ESG (или AESG) – это инвесторы, которые активно взаимодействуют с портфельными компаниями, чтобы стимулировать изменения в целях улучшения окружающей среды, социальных аспектов и / или управления. Способ действительно внести реальные изменения в ESG – это инвестировать вместе с инвесторами ESG, у которых есть кто-то в зале заседаний.

Инвестирование AESG решит две основные проблемы с традиционным инвестированием ESG. Во-первых, это полностью качественный анализ портфельных компаний. Он не смотрит на разноплановую доску и на этом заканчивает анализ. Фонды AESG активно и качественно анализируют советы директоров не только на предмет разнообразия, но и на наличие вовлеченных, сознательных и опытных директоров. В инвестиционном мире AESG разные советы директоров не равны. Во-вторых, поскольку это активная и заинтересованная стратегия, она не обязательно ищет лучшие в своем классе ESG-компании, но любые компании, в которых она может внести позитивные изменения. Эти компании часто являются ESG-компаниями ниже среднего. Например, инвестирование в разведку и добычу нефти и газа и активное убеждение компании перевести свою деятельность на возобновляемые источники энергии гораздо больше для окружающей среды, чем пассивное инвестирование в публично торгуемые акции солнечной компании. Иными словами, пассивное инвестирование в ESG – это то, чтобы не быть частью проблемы, тогда как инвестирование AESG – это быть частью решения. Более того, процесс преобразования плохой ESG-компании в хорошую не только более ценен для общества, чем просто инвестирование в хорошие ESG-компании, но и создает большую ценность для акционеров.

AESG инвестирует в действие

Уже существует несколько фондов активистов, ориентированных на ESG, например Impactive Capital, Inclusive Capital и Engine No. 1. Такие фонды создают существенные улучшения ESG, привлекая компании с отрицательными или несуществующими характеристиками ESG и пытаясь конвертировать их положительным компаниям ESG. Например, Engine No. 1 получил три места в совете директоров Exxon в результате борьбы за посредничество и призывает компанию сосредоточить внимание на возобновляемых источниках энергии, нулевых выбросах и инфраструктуре чистой энергии. Impactive Capital связан с Asbury Automotive, автомобильной розничной торговлей и ремонтной компанией, которая вряд ли является маяком для ESG. Но Impactive работает с ними, чтобы внести изменения, такие как добавление отпуска по беременности и родам и женских туалетов, чтобы привлечь больше женщин в качестве механиков, а также решить проблемы нехватки рабочей силы, с которыми сталкивается отрасль. Inclusive Capital работает в компании Enviva, производящей древесные гранулы, где помогает преобразовать угольные электростанции на биомассу и обеспечить ответственное управление лесными фермами. Все эти компании никогда не будут включены в традиционный экран ESG, но с участием активиста и тезиса ESG здесь больше возможностей, чем в пассивных компаниях ESG, которые сегодня заполняют портфели ESG.

Однако более значительный сдвиг произойдёт из фондов активистов, которые в первую очередь сосредоточились на акционерной стоимости и управлении, но теперь также начинают активно обращать внимание на «E» и «S». Например, Starboard Value воссоздала правление Papa John’s, и его председателем стал основатель Starboard Джеффри Смит. В дополнение к успешной экономической и управленческой кампании Starboard уволил генерального директора, который, согласно отчету Forbes за 2018 год, в течение многих лет создавал враждебную рабочую среду для сотрудников. Другой пример – кампания Триана в Proctor & Gamble, где Нельсон Пельц получил место в совете директоров. Триан упомянул в компании, что они потратили значительные ресурсы на исследования и разработки и на самом деле не выпустили новые продукты. Пельц узнал о технологии отказа от пластиковой упаковки, которая была более дорогой, но того стоила с экологической точки зрения. Это было реализовано. Подобные фонды в течение многих лет регулярно занимали места в советах директоров компаний и оказали огромное влияние на акционерную стоимость и корпоративное управление. Теперь они также начинают рассматривать экологическую и социальную политику в компаниях, а также оказывать влияние на них. Мы считаем, что сознательные активисты, которые концентрируются на «G», часто делают больше для «E» и «S», чем инвесторы ESG, которые полностью пассивны, и ожидаем, что это философское изменение будет устойчивым и будет расти.

ESG-инвестирование и AESG-инвестирование работают вместе

Инвестиции в глобальные фонды ESG превысили 1 триллион долларов и продолжают расти, как и должно быть. Благодаря простоте создания портфеля пассивных ESG с помощью количественных показателей и оценок ESG, пассивные ESG всегда будут получать львиную долю активов ESG. Но если произойдет реальное изменение ESG, инвестиционные стратегии AESG также должны получить часть этих активов. Поскольку существует ограниченное число инвесторов, обладающих навыками, характеристиками и склонностью к активному взаимодействию с менеджментом портфельных компаний, инвестиционные стратегии AESG всегда будут представлять собой небольшое подмножество совокупных активов ESG. Но это будет становиться все более важным подмножеством, и те, кто участвует в инвестировании AESG, добавят столь необходимый активный компонент к инвестированию в ESG. Более того, пассивные фонды ESG и фонды AESG не исключают друг друга и могут иметь симбиотические отношения. Инвестиции AESG расширят круг потенциальных ESG-компаний, в которые могут инвестировать пассивные менеджеры ESG-портфелей. Это компании, которые традиционно не удовлетворяли требованиям ESG-экранов, но теперь признаны ESG-компаниями из-за того, что активная составляющая вносит изменения. В той мере, в какой они включены в экраны для триллионов долларов пассивных ESG-активов на рынке, эти пассивные ESG-фонды теперь могут играть роль в осуществлении изменений путем инвестирования в акции компаний, привлеченных инвестором AESG, и поддержки активных Инвесторы ESG в достижении своих целей ESG.

Кен Сквайр является основателем и президентом 13D Monitor, институциональной исследовательской службы по вопросам активности акционеров, а также основателем и управляющим портфелем 13D Activist Fund, взаимного фонда, который инвестирует в портфель инвестиций активистов 13D.



Переведено на русский

Новый сервис – Отраслевой анализ

Trend Bot – виртуальный помощник, который использует машинное обучение, BIG DATA и искусственный интеллект. Анализирует глобальные данные и поведение всех участников на рынке.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

BIG DATA

Когда дело доходит до оценки рыночных настроений по поводу потенциала роста акций, хедж-фонды и трейдеры используют альтернативные данные