Энергетическое влияние России в Европе растет




В течение многих лет Соединенные Штаты категорически противились строительству, а затем открытию газопровода «Северный поток – 2», который проходит по дну Балтийского моря и напрямую соединяет Германию и, таким образом, Европейский Союз (ЕС) со значительными запасами природного газа в России. . Хотя сам трубопровод стоимостью 11 миллиардов долларов уже завершен, он еще не введен в эксплуатацию из-за неудач, связанных с чрезвычайно спорным характером его строительства. Сторонники трубопровода утверждают, что он необходим для энергоснабжения Европы, примером чего является нынешний энергетический кризис на континенте. Противники, возглавляемые Соединенными Штатами, утверждают, что проект не только увековечит зависимость региона от ископаемого топлива, вызывающего потепление мира, но, кроме того, трубопровод серьезно подорвет энергетическую безопасность ЕС и опасно увеличит зависимость региона от России, в результате чего Москва получит огромную выгоду. геополитическая мощь.

Противодействие газопроводу «Северный поток-2» было одной из редких точек соприкосновения, разделяемых администрациями Обамы и Трампа, и администрация Байдена сначала последовала их примеру и объявила о санкциях против любых компаний, участвующих в завершении проекта, но затем решила уйти в отставку и отказаться от них. санкции в мае в попытке улучшить отношения между США и Германией. Но хотя трубопровод уже завершен, он еще не получил окончательного разрешения Германии на начало эксплуатации.

Теперь у России больше возможностей на переговорах, чем когда-либо, чтобы получить разрешение на строительство трубопровода и увеличить свое геополитическое влияние в Европе. Поскольку европейская экономика вернулась к жизни после блокировки, и люди вернулись к своей обычной жизни после пандемии, спрос на энергию намного превысил предложение, что привело к серьезному энергетическому кризису и последующему скачку цен во всем ЕС. Региональные эталонные цены на энергию уже взлетели почти до 500% только в этом году и, вероятно, будут только ухудшаться, поскольку Северное полушарие приближается к более холодным зимним месяцам, когда спрос на энергию обычно значительно возрастает.

Все это почти наверняка было музыкой для ушей Москвы, которая уже поставляла почти половину поставок природного газа в ЕС и хотела бы только монополизировать этот рынок. Поскольку европейский энергетический кризис усилился, Москва не увеличила объем поставок для удовлетворения потребностей региона, что многие эксперты интерпретировали как форму «энергетического шантажа» с целью заставить правительство Германии дать зеленый свет «Северному потоку». 2.

Теперь, в ходе последней драмы между Россией и Европой, Москва, наконец, предложила увеличить поставки природного газа в регион, испытывающий нехватку энергоресурсов. В среду Владимир Путин объявил, что Россия поможет стабилизировать энергоснабжение и цены на энергоносители по всей Европе, отправив цены на энергоносители на «американские горки», а ведущие аналитики в области энергетики должны предупредить о том, что Европа более уязвима для российского влияния, чем когда-либо прежде.

«Европа теперь стала заложником России в вопросе поставок энергоносителей», – говорится в аналитической записке в среду Тимоти Эша, старшего суверенного стратега по развивающимся рынкам в Bluebay Asset Management. ?[It’s] Совершенно очевидно, что Россия держит Европу (ЕС и Великобританию) в энергетической блокаде, а Европа (и Великобритания) слишком слабы, чтобы сказать об этом и что-то с этим сделать », – написал он, прежде чем остановиться на этом подробнее:« Европа съеживается, так как боится, что приближается к зиме, Россия будет и дальше откручивать гайки (на энергетических трубопроводах) и давать ей замерзнуть, пока она не добьется своего и не будет сертифицирована NS2 ».

Растущая зависимость от Москвы – это не только геополитическая опасность – рост спроса на ископаемое топливо также представляет серьезную угрозу для достижения климатических целей. Европа не только обратилась к Москве за природным газом, но и занялась запасами угля на зиму. Китай и Индия тоже столкнулись с собственными энергетическими кризисами. В последние недели Китай даже столкнулся с серьезными отключениями электроэнергии, поскольку Пекин изо всех сил пытается угнаться за спросом. Это привело к стремительному росту спроса на уголь в то время, когда мир должен полностью прекратить сжигание угля. В конечном итоге, эти энергетические кризисы во всем мире демонстрируют, насколько мы все еще зависим от ископаемого топлива для обеспечения нашей энергетической безопасности, и огромную мощь, которую это дает крупным игрокам в энергетической сфере, таким как Россия, создавая опасную и деликатную геополитическую (им) остаток средств.

Хейли Заремба для Oilprice.com



Переведено на русский

Поделитесь этой информацией с тем, кому это может быть интересно:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии