Новые тенденции на рынке

Куда инвестировать в 2021 - 2022 году?

Какой сектор или рынок выбрать?

Как автоматизировать поиск, найти потенциальный актив и точку входа?

Как понять, когда пришло время закрыть позицию и выйти из сделки?

С Новым Годом! Сайт и персональное продвижение по России в подарок для хедж-фондов, открытых до 15 декабря. Экономия 360 000 ₽.

Консалтинговые услуги для клиентов любой брокерской компании.

По результатам 4-го квартала лучший партнер получит 3 млн. ₽ на развитие.

Диаграммы показывают сильную зависимость Азиатско-Тихоокеанского региона от угля в качестве источника энергии


Груды угля в порту Жичжао в китайской провинции Шаньдун 2 ноября 2021 года.

VCG | Visual China Group | Getty Images

Азиатско-Тихоокеанский регион является домом для некоторых из крупнейших в мире источников выбросов углерода, и эксперты говорят, что большая часть глобальных усилий по борьбе с изменением климата зависит от того, насколько азиатские страны сократят свою зависимость от угля.

Согласно последнему изданию широко цитируемого отчета BP «Статистический обзор мировой энергетики», на этот регион приходилось 52% мировых выбросов углекислого газа в прошлом году.

В отчете показано, что на долю одного только Китая приходится 59% выбросов в регионе, а на Индию – 13,7%.

Мировые лидеры и защитники окружающей среды собрались в этом месяце в Глазго, Шотландия, на саммит ООН по изменению климата, известный как COP26. Они надеются в конечном итоге постепенно отказаться от использования ископаемого топлива, включая уголь, чтобы сократить выбросы углерода и ограничить глобальное потепление.

В четверг 28 стран присоединились к международному альянсу, посвященному поэтапному отказу от угля, но крупнейшие в мире производители угля, такие как Китай и Индия, не подписались.

Переход на возобновляемые источники энергии «слишком медленный»

На уголь приходится более четверти мирового потребления первичной энергии. Под первичной энергией понимается энергия в ее первоначальном виде – например, уголь и нефть – до того, как она будет преобразована в другие ресурсы.

Согласно данным отчета BP, чуть меньше половины – или около 47,8% – энергии, потребленной в Азиатско-Тихоокеанском регионе в прошлом году, приходилось на уголь. Этот процент потребления угля является самым высоким среди географических групп, представленных в отчете, включая Африку, Европу и Северную Америку.

В то время как чистые нулевые цели достигаются быстро и быстро… практически во всех отсутствует подробная информация о том, как они будут достигнуты.

Гэвин Томпсон

Заместитель председателя Азиатско-Тихоокеанского региона Wood Mackenzie

Согласно данным, в Азиатско-Тихоокеанском регионе уголь составил более половины энергии, потребленной в Китае и Индии в прошлом году.

Переход региона от ископаемого топлива к возобновляемым источникам остается «слишком медленным», – сказал Гэвин Томпсон, вице-председатель консалтинговой компании Wood Mackenzie по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

«Во многом это проистекает из государственной политики. И хотя чистые нулевые цели достигаются быстро и быстро… практически во всех нет подробностей о том, как они будут достигнуты», – сказал Томпсон в октябрьском отчете.

«Без прогресса в политике будущий рост Азии по-прежнему будет слишком зависеть от ископаемого топлива, особенно угля», – добавил он.

Чистые нулевые выбросы относятся к достижению общего баланса между производимыми выбросами парниковых газов и выбросами парниковых газов, удаляемых из атмосферы, либо естественным путем, либо с использованием еще только зарождающейся технологии улавливания углерода.

Азиатские страны присоединяются к нам

Азиатские страны, объявившие о своих климатических обязательствах, включают:

Индонезия – крупнейший в мире экспортер энергетического угля – стремится к 2025 году удовлетворить 23% своих потребностей в энергии за счет возобновляемых источников и достичь нулевых выбросов углерода к 2060 году.

По словам министра финансов Индонезии Шри Муляни Индравати, потребуется сочетание налогообложения и субсидий, чтобы помочь угольным компаниям постепенно перейти к более экологически чистым отраслям.

«Мы не хотим убивать бизнес, мы хотим, чтобы у него был доступный и справедливый переход», – сказала она на форуме CNBC по устойчивому будущему в октябре.

Роль Китая и Индии

Использование угля – одна из многих проблем, разделяющих развитые и развивающиеся страны, стремящиеся ограничить ущерб окружающей среде.

Ранее Индия утверждала, что развивающиеся страны мало способствовали выбросам углерода в прошлом, и призывала развитые страны играть более значительную роль. Индия является третьим по величине источником выбросов углерода в мире.

Китай – крупнейший в мире эмитент углекислого газа – имеет также призвала развитые страны помочь своим развивающимся странам делать больше.

Неясно, смогут ли страны преодолеть свои разногласия на встрече COP26 в Глазго.

Как отметили экономисты французского банка Natixis, прямо перед саммитом по климату лидеры крупнейших экономик Группы 20 не взяли на себя четкое обязательство по обеспечению углеродной нейтральности к 2050 году и пообещали положить конец субсидиям на ископаемое топливо.

«Это оставляет дверь открытой для возвращения угольных электростанций домой, особенно для экономик, зависящих от угля, которые могут серьезно пострадать от энергетического перехода, таких как Китай и Индия», – заявили экономисты в отчете на прошлой неделе.

Узнайте больше о чистой энергии от

Они отметили, что цели по нулевым чистым выбросам, объявленные Китаем и Индией – к 2060 и 2070 годам, соответственно, – позже, чем график 2050 года, который считается необходимым для сохранения глобального потепления на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня.

Консорциум Climate Action Tracker, который отслеживает действия правительства, политику и цели, оценил обязательства Китая и Индии как «крайне недостаточные». Рейтинг Индии был составлен до того, как премьер-министр Нарендра Моди объявил цель нулевых выбросов.

«Долгосрочное» влияние на рост Китая

Тем не менее, у Китая есть веские причины работать над нулевыми выбросами углерода, сказал Дэвид Мерфи, руководитель отдела количественного анализа Китая в Credit Suisse.

«Пекин рассматривает это как движущую силу роста, поэтому они переходят к зеленой энергии, к декарбонизации как движущей силе роста как раз в то время, когда традиционные движущие силы Китая – жилищное строительство, инвестиционные расходы в основной капитал – [are] приближается к пику “, – сказал он на прошлой неделе в интервью телеканалу CNBC” Squawk Box Asia “.

Мерфи сказал, что Китай стал лидером в таких отраслях, как солнечная энергия и электромобили. Эти отрасли могут обеспечить экономический рост Китая «на долгое время», добавил он.

– Сахели Рой Чоудхури из CNBC внес свой вклад в этот отчет.



Переведено на русский

Новый сервис – Отраслевой анализ

Trend Bot – виртуальный помощник, который использует машинное обучение, BIG DATA и искусственный интеллект. Анализирует глобальные данные и поведение всех участников на рынке.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

BIG DATA

Когда дело доходит до оценки рыночных настроений по поводу потенциала роста акций, хедж-фонды и трейдеры используют альтернативные данные