Денежно-кредитная политика Сингапура, октябрь 2021 г.


На своем заседании 14 октября Управление денежно-кредитного регулирования Сингапура (MAS) увеличило наклон диапазона политики номинального эффективного обменного курса сингапурского доллара (S $ NEER) с 0,0% ранее, что позволило доллару «немного» укрепиться на ежегодной основе. – обычно считается 0,5% годовых – и эффективно ужесточает денежно-кредитную политику. Однако ширина полосы политики или уровень, на котором она центрирована, не изменились. Управление сингапурским долларом осуществляется по отношению к корзине валют, и MAS использует режим управляемого плавающего курса, при котором валюта колеблется в пределах диапазона политики, уровень и направление которого определяются Управлением, чтобы уравновесить краткосрочную волатильность на валютных рынках, поскольку а также обеспечить среднесрочную стабильность цен. Таким образом, Управление отказывается от возможности контролировать внутренние процентные ставки, которые вместо этого в значительной степени определяются международными кредитными ставками и ожиданиями будущих изменений курса сингапурского доллара.

Решение, которое удивило большинство аналитиков рынка, отразило уверенность в восстановлении экономики, а также предотвратило опасения относительно роста инфляции. Управление ожидает, что базовая инфляция – ключевая переменная, которую оно отслеживает, – в этом году будет составлять от 0,0% до 1,0%, а затем вырастет до 1,0–2,0% в 2022 году. Между тем MAS подтвердило свой прогноз роста экономики в диапазоне 6,0%. % –7,0% в этом году, прежде чем продолжить рост выше тенденции в 2022 году. Таким образом, Управление решило, что у него есть возможность ужесточить свою позицию.

В своем коммюнике Управление прямо не указало направления будущей политики, но прокомментировало, что «путь повышения курса политики S $ NEER обеспечит стабильность цен в среднесрочной перспективе при одновременном признании рисков для восстановления экономики».

Забегая вперед, аналитики Goldman Sachs видят потенциал для дальнейшего ужесточения политики на следующем заседании MAS, комментируя:

«На наш взгляд, аргументы в пользу возобновления роста экономики в начале 2022 года остаются сильными, после чего рост будет выше тренда (но замедлится). Базовая инфляция также, вероятно, вырастет в следующем году из-за более высоких затрат на импорт, сокращения спада и улучшения ситуации на рынке труда. Мы сохраняем наш базовый уровень, согласно которому MAS ужесточится в апреле следующего года, с еще одним увеличением на 50 базисных пунктов наклона MAS NEER до 1,0% в год (с 0,5% в год в настоящее время) ».

С этим согласен Хун Го, руководитель отдела исследований Азии в ANZ, заявляя:

«Если экономика продолжит развиваться в соответствии с ожиданиями MAS, мы ожидаем, что они снова ужесточат политику в своей апрельской 2022 MPS, доведя наклон диапазона политики до 1% в год. Учитывая инфляционное давление и наши ожидания, что рынок труда будет напряженным в течение 2022 года, мы ожидаем, что MAS увеличит наклон на октябрьском заседании 2022 года, а также доведет его до 1,5% в год ».

MAS проводит полугодовые заседания, а следующее заявление о денежно-кредитной политике должно быть опубликовано в апреле 2022 года.

Эксперты FocusEconomics Consensus Forecast ожидают, что обменный курс на конец 2021 года составит 1,33 SGD за доллар США, а в 2022 году – 1,32 SGD за доллар США.



Переведено на русский

Поделитесь этой информацией с тем, кому это может быть интересно:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии