Clarida из ФРС подтвердила планы ФРС по прекращению покупок облигаций к середине 2022 года


Высокопоставленный чиновник Федеральной резервной системы сказал, что центральный банк готов начать сокращение или сужение своей программы покупки активов на фоне более сильной, чем ожидалось, инфляции и устойчивого экономического роста и найма в этом году.

«Вскоре может быть оправдано постепенное сокращение наших покупок активов, которое завершится примерно в середине следующего года», – заявил заместитель председателя ФРС Ричард Кларида в своем выступлении, подготовленном для поставки во вторник.

Когда экономика остановилась, ФРС снизила краткосрочную контрольную ставку почти до нуля, когда пандемия коронавируса поразила США в марте 2020 года. С июня 2020 года она покупала казначейские и ипотечные облигации на сумму не менее 120 миллиардов долларов в месяц, чтобы предоставить дополнительные стимул.

Замечания г-на Клариды сигнализировали о том, что центральный банк, вероятно, объявит о планах постепенного сокращения этих покупок на своем двухдневном заседании, которое начнется 2 ноября.

Растущие уровни вакцинации и утвержденные с декабря федеральные расходы почти на 2,8 триллиона долларов привели к восстановлению, которого не было в последнее время. Инфляция резко возросла в этом году, при этом так называемые базовые цены, которые не включают волатильные категории продуктов питания и энергии, в августе выросли на 3,6% по сравнению с годом ранее, согласно предпочтительному показателю ФРС. Прибыль в значительной степени отражает нарушение цепочек поставок и дефицит, связанный с возобновлением экономики.

Г-н Кларида сказал, что он по-прежнему ожидает, что базовый уровень инфляции в экономике США «приближается к нашей долгосрочной цели в 2%, и, таким образом, нежелательный всплеск инфляции в этом году, как только эти … узкие места будут устранены, будет в конце концов, окажутся в значительной степени преходящими ».

Но он добавил, что он и большинство его коллег считают, что риски смещены в сторону инфляции, которая окажется на более высоком, чем ожидалось, уровне. По словам Клариды, если ФРС увидит свидетельства того, что домохозяйства и предприятия начинают ожидать более высокой инфляции, это вызовет опасения по поводу более устойчивого роста цен, который приведет к повышению ставок.

«Денежно-кредитная политика отреагирует на это», – сказал он. «Но в настоящее время это не так».

Прогнозы, опубликованные в конце двухдневного заседания ФРС по вопросам политики в прошлом месяце, показали, что половина из 18 официальных лиц ожидают повышения процентных ставок к концу 2022 года. В июне этого ожидали всего семь официальных лиц, при этом большинство вместо этого предполагало повышение ставок в 2023 году. Прогнозы показали, что несколько чиновников ожидали несколько более высокой инфляции в следующем году, чем в июне, и почти все предполагали большее повышение ставок в 2023 году.

Недавний всплеск случаев коронавируса, связанный с более передаваемым вариантом Delta, еще больше омрачил перспективы в последние месяцы, потенциально усугубив проблемы более медленного роста и более высокой инфляции.

Написать в Ник Тимираос и nick.timiraos@wsj.com

Copyright © 2021 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8



Переведено на русский

Поделитесь этой информацией с тем, кому это может быть интересно:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии