Афганистан: пакета гуманитарной помощи ЕС “недостаточно”, – заявила Международная кризисная группа


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил ранее на этой неделе, что мир должен принять меры в отношении Афганистана, заявив, что страна находится «в решающем моменте».

Чтобы помочь Афганистану выйти из кризиса, Европейский союз объявил во вторник, что предоставит обновленный пакет гуманитарной помощи на сумму 1 миллиард евро для ликвидации последствий захвата власти талибами.

Новый пакет включает 300 миллионов евро, которые уже были обещаны для поддержки гражданского населения страны, защиты прав человека и продвижения кампании вакцинации COVID-19.

Европейская комиссия теперь добавит дополнительно 250 миллионов евро для аналогичных целей.

«Гуманитарная ситуация в Афганистане становится очень серьезной», – заявил премьер-министр Италии Марио Драги. «Представители международных институтов в ООН говорили о настоящей гуманитарной катастрофе».

Драги подчеркнул, что предоставление гуманитарной помощи не означает политического признания талибов. «Но действовать нужно быстро», – добавил он.

«Нам необходимо предотвратить экономический коллапс страны, а это немедленно означает предотвращение коллапса платежной системы страны, чтобы платежи больше не производились. В этом случае стало бы очень сложно даже оказывать гуманитарную помощь».

Грэм Смит, старший консультант Международной кризисной группы по Афганистану, считает, что пакета помощи «недостаточно».

«Нет, этого недостаточно, и, к сожалению, никто не может сказать вам, как это будет работать», – сказал Смит Euronews.

“Международное сообщество было застигнуто врасплох, когда Талибан захватил страну 15 августа, и с тех пор они как бы придумывают это на ходу. На самом деле никогда не случалось, чтобы перечисленные террористы захватили всю страну. страна “, – добавил он.

Кризисы ликвидности и валютный кризис, наряду с закрытием финансирования развития, создали сложный набор проблем, которые международное сообщество должно распутать.

Будет ли международное сообщество вынуждено признать Талибан?

Тем временем делегация Талибана встретилась с представителями ЕС и США в Дохе.

Некоторые неформальные переговоры уже состоялись в столице Катара в минувшие выходные, но только между Талибаном и США – их первая личная встреча с момента захвата власти в Кабуле.

Но Смит считает, что международное сообщество дипломатически признает «Талибан» «отдельным делом».

«Все члены международного сообщества заявили, что это будет зависеть от того, как талибы поведут себя в ближайшие месяцы и годы. Их интересует не столько то, что говорят талибы, сколько то, что они будут делать. Все в Дохе выражали озабоченность по поводу статуса женщин и девочек при правительстве Талибана. Так что, я думаю, это более широкие вопросы, которые люди поднимут, когда они начнут говорить о дипломатическом признании в будущем ».



Переведено на русский

Поделитесь этой информацией с тем, кому это может быть интересно:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии