БЕРЛИН, 22 июля. / ТАСС /. Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в четверг, соглашение, достигнутое по газопроводу «Северный поток-2», является хорошим шагом вперед, но оно все еще не решает всех разногласий по проекту.

«Я думаю, что соглашение с правительством США ни укрепляет разногласия, ни устраняет все разногласия. Они остаются, и мы вчера убедились в этом по реакции», – сказала Меркель.

«Я рад, что нам это удалось. У нас много задач в рамках [of the agreement]”, – отметила она.

Меркель указала, что, например, Германия взяла на себя обязательство приложить усилия для продления соглашения о транзите российского газа через Украину.

«Это хороший шаг, который потребовал готовности к компромиссу с обеих сторон», – сказал немецкий лидер.

Канцлер подчеркнула, что сделка была «попыткой установить определенные критерии», которые позволили бы Украине сохранить свой статус транзита газа и помешать России использовать энергоресурсы в качестве «оружия». Она отметила, что сейчас дело за Конгрессом, поскольку соглашение было заключено с правительством США.

«Российская сторона в очередной раз заявила, что не намерена использовать энергоресурсы в качестве оружия. Здесь я верю им на слово», – добавила Меркель.

Соглашение между США и Германией

21 июля США и Германия достигли договоренности по проекту «Северный поток – 2». В частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят его выполнение, а Берлин пообещал добиваться продления транзита российского газа через Украину.

Президент США Джо Байден заявил, что «Северный поток – 2» завершен на 99% и остановить его строительство невозможно.

«Если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия или совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины, Германия примет меры на национальном уровне и потребует эффективных мер на европейском уровне, включая санкции, для ограничения российского экспортного потенциала в Европу в энергетическом секторе. “, – говорится в заявлении Госдепартамента США после достижения соглашения.

Российская сторона неоднократно заявляла, что никогда не использовала энергоресурсы как инструмент давления.

Редакция Insider Key

Уникальная система анализа инсайдерских транзакций. Знайте, что делают инсайдеры отрасли, лучшие аналитики и хедж-фонды. Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям).

https://insiderkey.ru
error: Контент защищен!