Многие розничные инвесторы избегают рынок облигаций потому что он не предлагает такой же потенциал роста, как фондовый рынок. Хотя рынок облигаций отличается от фондового рынка, его не следует игнорировать. Он сопоставим по размеру с фондовым рынком и имеет огромную глубину.

Триумф оптимистов: 101 год прибыли от глобальных инвестиций, книга 2002 года, написанная Элроем Димсоном, Полом Маршем и Майком Стонтоном, может помочь нам проанализировать облигации в 20 веке. Затем мы рассмотрим влияние инноваций. Наконец, мы рассмотрим доходность рынка облигаций в течение первых двух десятилетий 21 века.

Ключевые выводы

  • В ХХ веке инвесторы в акции одержали победу над инвесторами в облигации.
  • Доходность долгосрочных облигаций снизилась с 15% в 1981 году до 7% к концу века, что привело к повышению цен на облигации.
  • В первое десятилетие 21 века облигации удивили большинство наблюдателей, превзойдя фондовый рынок.
  • Акции вернулись на свое доминирующее положение во втором десятилетии 21 века.
  • По большей части инвестирование в фиксированный доход в прошлом веке не было слишком прибыльным делом.

Недобрый век для инвесторов в облигации

В ХХ веке инвесторы в акции одержали победу над инвесторами в облигации. В премия за риск встроенные в облигации в 1900-х годах были слишком низкими, чтобы компенсировать инвесторам грядущие потрясения. В этот период были отмечены два долгосрочных медвежьего и бычьего рынков по фиксированным доходам в США. Инфляция пик пришелся на конец Первой и Второй мировых войн в результате увеличения государственных расходов в эти периоды.

Первое бычий рынок началось после Первой мировой войны и продолжалось до окончания Второй мировой войны. По словам Димсона, Марша и Стонтона, правительство США сохранило облигации. дает искусственно заниженный в период инфляции Второй мировой войны и вплоть до 1951 года. Только после снятия этих ограничений рынок облигаций начал отражать новую инфляционную среду. Например, с минимума в 1,9% в 1951 году доходность по долгосрочным облигациям США затем поднялась до максимума в 15% к 1981 году. Это был поворотный момент для второго бычьего рынка в столетии.

На графике ниже показаны реальные государственная облигация возвращается в 20 век. Все страны, перечисленные в таблице ниже, показали положительные результаты. реальная прибыль на своих фондовых рынках в этот период. По иронии судьбы, то же самое нельзя сказать об их рынках облигаций.

Страны, которые показали отрицательную реальную доходность, были наиболее пострадавшими от мировых войн. Например, в Германии было два периода, когда фиксированный доход был почти уничтожен. В худший из двух периодов, 1922-1923 гг., Инфляция достигла невероятных 209 000 000 000%. В соответствии с Триумф оптимистов, 300 бумажных фабрик и 150 типографий с 2000 прессами работали круглосуточно, чтобы удовлетворить спрос на банкноты в этот период. В ХХ веке было несколько эпизодов гиперинфляция, но то, что испытала Германия в начале 1920-х годов, было особенно суровым.

На приведенном ниже графике сравнивается реальная доходность государственных облигаций за первую и вторую половину 20 века. Обратите внимание на то, как страны, у которых рынки облигаций были очень плохими в первой половине 20-го века, во второй половине изменились в своей судьбе:

Эта иллюстрация дает вам хорошее представление о рынке государственных облигаций. По словам Димсона, Марша и Стонтона, США корпоративная облигация рынок тоже жил лучше. Корпоративные облигации США прибавили в среднем 100 базисные точки выше сопоставимых государственных облигаций в 20 веке. Они подсчитали, что примерно половина этой разницы связана с премия по умолчанию. Другая половина связана с дефолтами, понижением и ранним вызовом.

Рынок облигаций никогда не будет прежним

В 1970-х годах глобализация мировых рынков снова началась всерьез. Со времен позолоченного века мир не видел такой глобализации, и это действительно начало оказывать влияние на рынки облигаций в 1980-х годах. До тех пор, розничные инвесторы, паевые инвестиционные фонды и иностранные инвесторы не составляли большой части рынка облигаций. В статье Дэниела Фусса «Управление фиксированным доходом: прошлое, настоящее и будущее» содержится полезный анализ.

По словам Фусса, рынок облигаций претерпел больше изменений и инноваций за последние два десятилетия 20-го века, чем за предыдущие два столетия. Например, новые классы активов, такие как ценные бумаги с защитой от инфляции, обеспеченные активами ценные бумаги (ABS), ценные бумаги с ипотечным покрытием, высокодоходные ценные бумаги и катастрофические облигации были созданы. Ранние инвесторы в эти новые ценные бумаги были вознаграждены за то, что они взяли на себя задачу понять их и оценить их.

Влияние инноваций

Рынок облигаций вступил в 21 век после своего величайшего бычьего рынка. Доходность долгосрочных облигаций снизилась с 15% в 1981 году до 7% к концу века, что привело к росту цен на облигации.

Инновации на рынке облигаций также увеличились в течение последних трех десятилетий 20-го века, и это, вероятно, будет продолжаться. Более того, секьюритизация может быть неудержимым, и все, что связано с будущими существенными денежными потоками, можно превратить в АБС. Дебиторская задолженность в сфере здравоохранения, взносы в паевые инвестиционные фонды и студенческие ссуды, например, – это лишь некоторые из областей, разрабатываемых для рынка ABS.

Другое вероятное развитие событий заключается в том, что производные станет более значительной частью институционального фиксированного дохода. Использование таких инструментов, как процентные фьючерсы, процентные свопы и свопы кредитного дефолта (CDS), вероятно, продолжат расти.

На основании выпуска и ликвидности США и Еврооблигации рынки сохранят свое доминирование на мировом рынке облигаций. По мере повышения ликвидности рынка облигаций облигации биржевые фонды (ETF) продолжат увеличивать долю рынка. ETF могут демистифицировать инвестиции с фиксированным доходом для розничных клиентов за счет упрощенной торговли и повышения прозрачности. Например, веб-сайт BlackRock iShares содержит ежедневные данные по ETF облигаций.

Наконец, продолжающийся высокий спрос на фиксированный доход со стороны таких компаний, как пенсионные фонды только поможет ускорить эти тенденции в течение следующих нескольких десятилетий.

Облигации в 21 веке

В начале 21 века бычий рынок облигаций продолжал укрепляться, но эта сила ставит под сомнение будущее. В первое десятилетие 21 века облигации удивили большинство наблюдателей, превзойдя фондовый рынок. Более того, фондовый рынок показал экстремальные непостоянство в течение того десятилетия. С другой стороны, рынок облигаций оставался относительно стабильным, как показано в таблице ниже.

Акции вернулись на свое доминирующее положение во втором десятилетии 21 века. Однако облигации продолжали приносить значительную прибыль. В частности, весь рынок облигаций США впечатляюще рос в течение большей части 2019 года, когда Федеральный резерв (ФРС) снизила процентные ставки.

Однако более низкие процентные ставки в конечном итоге означают более низкую доходность облигаций в будущем. За пределами США отрицательная доходность облигаций уже стали нормой в Германии и Японии. Облигации с отрицательной доходностью гарантированно потеряют деньги в долгосрочной перспективе.

Источник данных: mindfullyinvesting.com.

Инвестопедия 2021


Пандемия COVID-19 резко повлияла на человечество и потрясла мировые рынки капитала. Рынки облигаций не были застрахованы, поскольку экономические потрясения резко повысили волатильность до уровней, невиданных с Великая рецессия 2008 г.

казначейская облигация доходность упала до исторического минимума, поскольку инвесторы искали убежища в ценных бумагах США. Воодушевленный быстрой реакцией ФРС на введение ликвидность чтобы поддержать финансовую систему, рынок облигаций опережал фондовый рынок на протяжении большей части 2020 года. Однако к концу 2020 года фондовые рынки продемонстрировали уверенное возвращение с более высокой номинальной доходностью, чем облигации.

Суть

По большей части инвестирование в фиксированный доход в прошлом веке не было слишком прибыльным делом. В результате современный инвестор с фиксированным доходом должен требовать более высокую премию за риск.

Если это произойдет, это будет иметь важные последствия для распределение активов решения. Повышенный спрос на фиксированный доход только поможет дальнейшим инновациям, которые превратили этот класс активов из скучных в модные.

Поделиться публикацией:

Редакция Insider Key

Мы объеденили инвестиционные и финансовые продукты, сервисы и услуги, доступные для банков и хедж-фондов в рамках единой экосистемы. Предлагаем персональный сервис и партнерство в сфере инвестиций, в сочетании с ресурсами и уникальными международными возможностями. Экосистема IK соответствует Европейским стандартам качества AIFMD. Привлекаем инвестиции и капитал в ваш бизнес в России, через выпуск Eurobonds. Открываем хедж-фонды с регистрацией в Европе. Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям).

https://insiderkey.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен!